Мифы об антибиотиках

автор
Мария Моргулис
Педиатр

Мария Моргулис, педиатр DocDeti, расскажет про мифы, связанные с антибиотиками.

Открытие антибиотиков и их использование помогло человечеству справиться со многими заболеваниями, от которых раньше умирали или получали тяжелые осложнения. «Антибиотики – зло» и «Антибиотики – универсальное средство, их надо назначать всем» - это две крайности. Конечно, антибиотики не зло. Но их бесконтрольное применение приводит к развитию микробной резистентности (устойчивости) во всем мире. Человечество может оказаться беззащитным перед инфекциями, которые сегодня еще поддаются лечению антибиотиками. Давайте разберем основные заблуждения, связанные с этими препаратами.

Миф: если температура держится больше трех дней, нужно применять антибиотик. На самом деле продолжительность лихорадки не относится к четким показаниям для использования антибиотика (но требует внимания врача). Антибиотики не действуют на вирусы и не могут сократить период лихорадки или приблизить выздоровление при вирусных инфекциях. В случае мононуклеоза или герпетического стоматита высокая температура может быть и более 7 дней.

Миф: чтобы не было осложнений, антибиотики нужно принимать заранее. Наоборот, при необоснованном применении лекарств выживают самые устойчивые бактерии, которые могут вызвать тяжелое воспаление. Антибиотики не снижают вероятность бактериальных осложнений при вирусных инфекциях. Вакцинация – лучшая профилактика бактериальных осложнений.

Миф: если дозировка или срок лечения антибиотиком кажутся большими, можно самостоятельно их сократить. Если есть показания к антибактериальной терапии, нужно четко следовать назначениям. При возникновении сомнений лучше уточнить у доктора, почему он назначил принимать препарат именно так. Врач определяет дозировку антибиотика и продолжительность курса исходя из нескольких факторов (диагноз, вес ребенка, предыдущие эпизоды болезней и лечения антибиотиками и т.д.).

Миф: если в процессе приема антибиотика выяснилось, что показаний к нему нет, надо все равно допить курс до конца. Необоснованный прием препарата ничем не поможет, и вероятно даже навредит: разовьется устойчивость микробов к антибиотику или проявятся побочные эффекты (например, аллергические реакции или псевдомембранозный колит). Если показаний к приему антибиотика нет, его нужно отменить.

Миф: по анализу крови можно определить, нужно ли принимать антибиотик. На самом деле, лабораторная диагностика не определяет тактику лечения, это вспомогательный инструмент. Например, при отите (воспаление среднего уха) бывает идеальный анализ крови, а диагноз ставится на осмотре. Клинические проявления и то, что видит врач, будут играть ключевую роль при выборе лечения. При некоторых вирусных инфекциях в результатах анализа крови могут быть воспалительные изменения, а антибиотик не показан. Поэтому ситуацию всегда оценивают в целом.

Миф: одновременно с антибиотиком необходимо принимать пробиотики. Но эти препараты никак не влияют на вероятность развития побочных эффектов антибиотика. Разнообразное питание, достаточный сон и физическая активность восстанавливают микрофлору кишечника лучше всего.

Антибиотики – не зло и не абсолютное спасение, это инструмент, который нужно применять разумно.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Остались вопросы?
Мария Моргулис
Педиатр
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный