ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Мифы об ОРВИ

автор
Педиатр

Педиатр Мария Плетнева разбирает заблуждения, связанные с ОРВИ.

Существует такое устаревшее средство для профилактики ОРВИ как оксолиновая мазь. До сих пор можно встретить рекомендации по ее использованию. Но на самом деле она не имеет доказанной эффективности, к тому же известно, что мазь «склеивает» реснички клеток дыхательных путей. В норме эти клетки слизистой помогают избавляться от патогенов, создавая движение слизи. Если реснички перестают выполнять свою функцию, это наоборот ускоряет, а не предотвращает заражение. Также мазь создает неприятные ощущения, что приводит к более частому дыханию через рот и большему риску заражения.

Следующий устойчивый миф о том, что длительность лихорадки является показанием к приему антибиотиков. На самом деле высокая температура дольше трех дней не является достоверным признаком бактериальной инфекции. При многих вирусных заболеваниях температура может держаться неделю или больше, антибиотики в этом случае бессильны – ведь они не действуют на вирусы. Прием антибиотиков без необходимости приводит к тому, что бактерии становятся устойчивыми к этим препаратам. Развивается антибиотикорезистентность.

Температуру выше 38,5 часто советуют снижать. Но ориентироваться нужно на самочувствие ребенка, а не на цифры. Лихорадка — это естественная защитная реакция организма. Снижать температуру стоит в том случае, когда она нарушает состояние (капризы, вялость, слабость). Если высокая температура никак не беспокоит ребенка, снижать ее не нужно.

Бактериальную инфекцию зачастую пытаются диагностировать и по цвету соплей. Но густота и изменение цвета выделений из носа связаны не с типом возбудителя, а с притоком большого количества лейкоцитов, которые разрушают клетки, пораженные вирусом. Связь цвета соплей с наличием бактериальной инфекции не подтвердилась ни в одном исследовании. Если у педиатра возникают подозрения, что возникло гнойное поражение пазух и слизистой носа, он порекомендует консультацию ЛОР-врача. Только после подтверждения диагноза при необходимости может быть назначена антибактериальная терапия.

Можно ли ходить в детский сад с соплями? Если это остаточные кашель и насморк, которые могут сопровождать ребенка еще несколько недель после ОРВИ, то посещение садика вполне оправдано. В это время ребенок уже не заразен для окружающих. Наибольшая заразность приходится на период до клинических проявлений и в активную стадию. Поэтому в самом начале появления соплей и других нарушений самочувствия лучше воздержаться от посещения детского сада.

Если доктор уверен, что ребенок выздоровел, и остаточные явления не нарушают его самочувствие, то идти в детский сад можно.

Остались вопросы?
Педиатр