ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Мифы про гастрит

автор
Даниэла Пургина

Поговорим о гастрите и частых заблуждениях, разобраться в которых поможет гастроэнтеролог Даниэла Пургина

Диагноз «гастрит» говорит о том, что в клетках слизистой оболочки желудка возникли изменения. Болевых рецепторов в них нет, поэтому изменения почувствовать не получится. Вопреки расхожему мнению, желудок при гастрите не болит. Болевые ощущения могут возникать, если моторика желудка регулируется нервной системой с нарушениями или рецепторы имеют повышенную чувствительность. Такое состояние называется диспепсией

В возникновении гастрита виновата бактерия хеликобактер пилори, а вовсе не нарушение режима питания. Иногда отдельные виды продуктов и алкоголь действительно могут повреждать слизистую оболочку желудка, вызывая гастропатию (она проявляется в виде красных пятен на слизистой). Но это не гастрит

Нужно ли пить ферменты, чтобы помочь желудку лучше переваривать пищу? Увы, но ферментные препараты не помогут в случае неприятных ощущений в желудке. Основные процессы пищеварения происходят в тонком кишечнике. При недостатке собственных ферментов могут использоваться препараты с панкреатином, который активируется в щелочной среде тонкого кишечника. Среда желудка кислая, оболочка таблеток не растворяется в ней и ферменты не активируются. Еда самостоятельно перемещается из желудка в тонкий кишечник, где и может начать работать препарат. Ощущение облегчения после таких таблеток субъективно

Существует мнение, что гастрит есть практически у всех. На самом деле распространённость гастрита, вызванного бактериями хеликобактер, довольно высокая в Южной Америке (около 78%), в Африке (69%) и в Азии (51%). В США такое заболевание есть примерно у 40% населения. Аутоиммунный гастрит встречается гораздо реже, у 2-5% людей

В первой половине 20 века, когда заболевания были не настолько хорошо изучены, существовали номерные столы. В то время был риск умереть от язвенной болезни, про хеликобактер не было известно, синдром раздраженного кишечника называли спастическим колитом. Болезнь Крона описали только в 30-е годы. Но в современном мире об этих заболеваниях известно гораздо больше. Появились препараты, которые значительно повышают качество жизни, хотя и не излечивают совсем. Многочисленные исследования по диетологии не показали убедительных доказательств, что строгие ограничения в питании помогают при заболеваниях желудка

Еда приносит удовольствие, а не только доставляет питательные вещества. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если какие-то продукты вызывают неприятные ощущения, их стоит исключить, но не нужно заранее сокращать разнообразие. Не у всех людей симптомы гастрита связаны с питанием. Необоснованно строгие диеты приводят к тому, что в организм поступает меньше питательных веществ. Итогом таких диет может стать расстройство пищевого поведения

Как именно передаётся хеликобактер, точно неизвестно. Впервые с бактерией знакомятся чаще всего дети, преимущественно в бытовой обстановке. Жители развивающихся стран страдают от гастрита чаще. Вероятно, гигиена имеет значение в распространении этой бактерии. У некоторых людей хронический хеликобактерный гастрит может прогрессировать до атрофии. После многих лет воспаления железы в слизистой оболочке желудка могут уменьшиться в размерах вплоть до полного исчезновения. На месте желёз образуется соединительная ткань или клетки другого типа. Атрофический гастрит в отсутствии лечения может трансформироваться в рак желудка. Но при своевременном обращении за помощью риски снижаются

Гастрит представляет собой воспалительное заболевание. Еда не вызывает воспаление, на появление гастрита не влияет употребление напитков после еды. Но питание всухомятку может спровоцировать функциональную диспепсию, при которой страдает моторика желудка и возникают неприятные ощущения

Гастрит – та болезнь, которая достаточно успешно лечится при своевременном обращении к врачу

Остались вопросы?
Даниэла Пургина