Выберите клинику

Мононуклеоз: мифы и реальность

автор
Елена Колганова

Распространённые мифы о мононуклеозе.

Статью подготовила Елена Колганова- врач-педиатр клиники DocDeti.

Мононуклеоз является вирусным заболеванием, возбудителем которого выступает вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Передача данного вируса происходит посредством тесного контакта. Например, через слюну на общей посуде или в процессе поцелуя-именно с этим связанно ещё одно название этого заболевания-"болезнь поцелуев".

Симптомами являются:

1. Поражённые белым налётом миндалины, как при ангине.

2. Увеличенные печень и селезенка

3. Увеличенные лимфоузлы на шее, в некоторых случаях до такой степени, что могут мешать голове поворачиваться.

4. Аденоиды-затрудненное носовое дыхание, храп.

В результате общего анализа крови (ОАК) выявляются особенные клетки - моноциты (разновидность лейкоцитов) - мононуклеары.

Ряд неспецифических симптомов интоксикации при мононуклеозе:

  • Высокая лихорадка, которая имеет продолжительный характер (2-3 недели).
  • Слабость.
  • Вялость.
  • Снижение аппетита.
  • Сонливое состояние.

В большинстве случаев течение данного заболевания не сопровождается симптомами, а у детей к 5-ти летнему возрасту, в 50% случаев, уже имеются антитела к ВЭБ.

Если говорить о взрослом населении, то в 90-95% случаев, в организме имеются защитные титры антител против мононуклеоза, т.к они перенесли эту инфекцию в раннем возрасте.

Как говорилось ранее, мононуклеоз-это вирусная инфекция, поэтому специального лечения не существует. Нужно устранять симптомы, которые мешают жить.

Для борьбы с симптомами инфекционного мононуклеоза может быть назначен антибиотик амоксисциллин/ампициллин. У детей, которые получают данные препараты, в 85% случаях наблюдается появление сыпи на теле, которая сопровождается пятнами и зудом. Такая сыпь может задержаться на длительное время (до трех месяцев).

Даже после полного выздоровления, на протяжении пары месяцев ВЭБ может проявляться в слюне. На протяжении всей жизни, без всяких симптомов и клинических изменений, ВЭБ может выделяться у человека. Это и вызывает передачу вируса.

Если в слюне у здорового человека обнаружили ВЭБ, то никаких лечебных действий проводить не нужно!

Распространённые мифы:

1. В случае, если был перенесён мононуклеоз, то про отпуск на море можно забыть.

2. Раньше встречалось мнение, что ВЭБ под влиянием УФ-лучей принимает онкогенную активность и увеличивает возможные риски развития онкозаболеваний крови-лейкозов. Но такая связь не подтверждена в ходе современных клинических исследований. Отмечается возможная причастность ВЭБ к развитию лимфомы Беркетта, назофарингеальной карциномы и определённых видов рака желудка. Но это самостоятельные заболевания, а не проявление мононуклеоза. Развиться они могут у людей, имеющих к этому предрасположенность и сопутствующую тяжелую патологию: СПИД, малярию, первичные иммунодефициты. Лимфома Беркетта распространена в странах Африки, а назофарингеальная карцинома – в Китае.

3. Разрыв селезенки, в следствии её увеличения -возможно, но только в очень крайних случаях. В целях безопасности нужно избегать ударов в область живота в течении трех недель с момента выздоровления.

4. Ещё одно распространённое заблуждение заключается в том, что нужно избегать посещения детских коллективов и противопоказана вакцинация в течении 6-12 месяцев. Эти советы не нашли подтверждения в ходе международных исследований, а значит не имеют обоснования. Перенесенный мононуклеоз не является противопоказанием к прививкам, а находиться в детских коллективах можно сразу, после улучшения самочувствия у ребёнка.

5. Большим заблуждением считается хронический мононуклеоз, которым ребёнок страдает несколько лет и излечить его можно только сложной схемой приёма иммуномодуляторов. Инфекционный мононуклеоз является острой инфекцией, продолжительность которой 3-4 недели. После перенесенного заболевания, на протяжении 3-4 месяцев может наблюдаться состояние, которое похоже на хроническую усталость (вялость, бледность, сонливость, отсутствие интереса к играм, апатия). Лечить это состояние не нужно, его нужно просто пережить.

Остались вопросы?
Елена Колганова