В течение дня с вами свяжутся чтобы подтвердить запись.
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Многие родители переживают из-за того, что их ребенок к 8 месяцам еще не сидит, или не пошел, как у знакомой в 10 месяцев.
Невролог Надежда Столярова поможет разобраться на что обратить внимание и почему не стоит расстраиваться в некоторых случаях.
Каждый малыш имеет генетически заложенную программу двигательного развития, так называемый, моторный онтогенез. Он обусловлен биологическими факторами и дошел до нас в ходе эволюции, обретя отточенные тысячелетиями естественного отбора этапы.
Этапы моторного онтогенеза в целом совпадают для каждого человека на земле. При этом в них включены не только знакомые всем «держит голову-переворачивается-сидит-ползет-ходит», но и множество промежуточных, не менее значимых стадий (контакт рука-рот, наклонное сидение, подъем у опоры и пр.)
Периоды прохождения данной программы индивидуальны для каждого ребенка и практически полностью предопределены генетически.
Не нужно пытаться «простимулировать» малыша к более быстрому развитию - это не даст ему значимой пользы, не станет показателем его способностей и гарантией успешности в будущем.
Имеются примерные ориентиры по срокам приобретаемых навыков, которые используют, чтобы понимать, здоров ли малыш. Но важно не забывать, что коридор нормы довольно широк, и стоит обращать внимание не только на сроки приобретенных навыков, но и на путь, который предшествовал освоению этого навыка.
Перейдем к критическим срокам, на которые нужно ориентироваться при диагностике:
В случаях, когда дети «выходят» за рамки данных сроков, возможны несколько причин:
Разобраться с причинами, вызывающими задержку моторного развития помогут специалисты: педиатры, неврологи, физические терапевты.
Обращаем внимание, что нельзя «стимулировать» ребенка самостоятельно, проводя агрессивный массаж через плач, выполняя неправильные упражнения (переворот за ногу или вождение ребенка за руки в начале ходьбы). Своими действиями мы можем помешать реализации логичной и отточенной программе развития.
Стоит понимать, что, если ребенок находится в стрессе, то ему сложно чему-либо научиться. Поддерживайте и любите своих малышей.
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
30.05.2023
Нужно ли принимать витамин Д летом?25.05.2023
Острые отиты23.05.2023
Пробиотики18.05.2023
Мифы о наркозе Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже