Пожалуйста, подтвердите вашу запись в течение 24 часов после заявки на сайте, иначе мы будем вынуждены её отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Вопрос, с какого возраста можно предлагать те или иные продукты, часто беспокоит родителей. Особенно часто возникают вопросы по поводу грибов. Давайте разбираться!
Встречается утверждение, что грибы нежелательно есть до 3, 7 или даже 10 лет. Союз педиатров России не рекомендует вводить грибы в питание детей до 2 лет. Но в международных рекомендациях конкретные сроки не названы. Например, Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) пишет, что: «Доказательства оптимального времени для введения конкретных продуктов питания, как правило, отсутствуют, и, таким образом, рекомендации варьируются в зависимости от страны, отражая культурные факторы и доступность продуктов питания».
Американская академия педиатрии (ААР) упоминает, что уже к 2-3 месяцам желудочно-кишечный тракт младенца готов к усвоению питательных веществ, поэтому к началу прикорма нет смысла избегать каких-то конкретных продуктов. Национальная служба здравоохранения Великобритании включает рецепты с промышленно выращенными грибами в меню детей с 6 месяцев.
Вывод: грибы можно предлагать детям с начала прикорма. Но лесные грибы могут быть небезопасны – съедобные и ядовитые можно перепутать. Поэтому лучше готовить культивированные грибы (вешенки, шампиньоны).
Правила приготовления грибов такие же, как и в случае других продуктов. Грибы должны быть термически обработаны – их можно отварить, потушить или запечь. Необходима безопасная подача в виде небольших кусочков, консистенция нужна мягкая. Грибы могут быть отличным примером пальчиковой еды. Консервированные грибы детям лучше не употреблять из-за большого количества соли.
Разнообразие с самого начала прикорма – залог здоровых отношений с едой в будущем.
29.11.2023
Авитаминоз27.11.2023
Задержка роста24.11.2023
Ингаляции22.11.2023
Близнецы Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже