ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Можно ли грибы детям?

автор

Вопрос, с какого возраста можно предлагать те или иные продукты, часто беспокоит родителей. Особенно часто возникают вопросы по поводу грибов. Давайте разбираться!

Встречается утверждение, что грибы нежелательно есть до 3, 7 или даже 10 лет. Союз педиатров России не рекомендует вводить грибы в питание детей до 2 лет. Но в международных рекомендациях конкретные сроки не названы. Например, Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) пишет, что: «Доказательства оптимального времени для введения конкретных продуктов питания, как правило, отсутствуют, и, таким образом, рекомендации варьируются в зависимости от страны, отражая культурные факторы и доступность продуктов питания».

Американская академия педиатрии (ААР) упоминает, что уже к 2-3 месяцам желудочно-кишечный тракт младенца готов к усвоению питательных веществ, поэтому к началу прикорма нет смысла избегать каких-то конкретных продуктов. Национальная служба здравоохранения Великобритании включает рецепты с промышленно выращенными грибами в меню детей с 6 месяцев.

Вывод: грибы можно предлагать детям с начала прикорма. Но лесные грибы могут быть небезопасны – съедобные и ядовитые можно перепутать. Поэтому лучше готовить культивированные грибы (вешенки, шампиньоны).

Правила приготовления грибов такие же, как и в случае других продуктов. Грибы должны быть термически обработаны – их можно отварить, потушить или запечь. Необходима безопасная подача в виде небольших кусочков, консистенция нужна мягкая. Грибы могут быть отличным примером пальчиковой еды. Консервированные грибы детям лучше не употреблять из-за большого количества соли.

Разнообразие с самого начала прикорма – залог здоровых отношений с едой в будущем.

Остались вопросы?