Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Перед наступлением холодного сезона, когда детей атакует ОРВИ, надо присмотреться к домашней аптечке, чтобы приготовить безопасные препараты, эффективные в борьбе с вирусными возбудителями. С теми лекарствами, которые могут оказаться не только бесполезными, но даже вредными, надо без сожаления расставаться.
К таким неэффективным лекарствам по мнению врача-педиатра относятся:
1. Противовирусные и иммуномодулирующие средства ― арбидол, виферон, ингавирин, кагоцел, эргоферон и многие другие.
2. Гомеопатические препараты ― анаферон, коризалия, оциллококцинум.
3. Растительные и средства народной медицины, например, чеснок.
4. Витамин С.
Некоторые препараты имеют возрастные ограничения.
Согласно FDA, применение средств симптоматического лечения ОРВИ (сосудосуживающих капель/спреев, средств от боли в горле и кашля, системных деконгестантов) не рекомендовано до достижения ребёнком шести лет, а лучше ― двенадцати. Если же заложенность носа у малыша затрудняет приём пищи и сон, то использовать сосудосуживающие капли допустимо, но необходимо строго соблюдать возрастную дозировку при их закапывании и помнить, что нельзя применять более трёх дней.
Что же касается средств, применяемых при боли в горле, у детей до 6 лет высок риск попадания их в дыхательные пути:
спреи для горла могут вызвать у малыша ларингоспазм;
пастилки и леденцы опасны до 4 лет;
растворы для полоскания горла не рекомендованы до 6 лет, так как до этого возраста ребенок обычно не может овладеть техникой.
Детям более старшего возраста для облегчения боли в горле достаточно применять изотонический раствор поваренной соли (четверть чайной ложки соли на 200мл теплой воды) или обычные, не обязательно медикаментозные, леденцы.
Когда ОРВИ протекает без осложнений, нет необходимости назначать:
1. Антибиотики, потому что эти препараты не действуют на вирусы, но способствуют тому, что бактериальная микрофлора становится нечувствительной к воздействию лекарств.
2. Муколитики ― амброксол, АЦЦ, бромгексин, лазолван. При увеличении количества мокроты под действием этих препаратов ребёнок младше трёх лет, откашливаясь, будет захлёбываться, потому что у него узкие бронхи и слабый кашлевой толчок.
3. Ингаляции. ОРВИ поражает верхние дыхательные пути, которые доступны и без ингаляций. При использовании минеральной воды как средства для ингаляции есть опасность развития бронхоспазма.
4. Антигистаминные препараты.
Помните! Лишние траты на бесполезные лекарства понапрасну опустошают ваш семейный бюджет.
22.04.2025
Чёрно-белые карточки развивают зрение?22.04.2025
Правило трусиков16.04.2025
Кофеин и дети16.04.2025
Аллергия на мед Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже
Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.