ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Нейросонография

автор
Анастасия Носко
Невролог

Нейросонография – это УЗИ головного мозга. Это хороший и информативный метод, но зачастую он становится источником больших переживаний. Невролог Анастасия Носко рассказывает, как правильно относиться к нейросонографии.

После проведения исследования в описании зачастую появляются такие диагнозы, как перинатальная энцефалопатия, гипертензионно-гидроцефальный синдром, последствия гипоксического поражения головного мозга. За ними следуют пугающие прогнозы: задержка моторного развития, трудности в обучении и поведении, нарушения сна. Родителям рекомендуют множество лекарств («Диакарб», «Аспаркам», «Пантогам», «Кавинтон» и другие препараты с недоказанной эффективностью), массаж, повторные исследования. В 99% случаев подобные диагнозы и назначения представляют огромный напрасный стресс для родителей, потому что они совершенно не оправданы.

Нейросонография позволяет оценить структуры мозга ребенка, пока большой родничок еще не закрылся (его используют как акустическое окно). В нашей стране это исследование проводят в рамках программы профилактического наблюдения детей первого года жизни. В большинстве других стран нейросонографию делают только в условиях реанимации новорожденных.

Если ребенок родился в срок, набрал 7-10 баллов по шкале Апгар, выписан вовремя, то незначительные отклонения от нормы по данным НСГ не имеют клинического значения. Размеры желудочков до 5,5-6 мм, незначительная асимметрия в 2-3 мм, субэпендимальные кисты (СЭК) – все это не нуждается в наблюдении и лечении.

При назначении лечения по данным нейросонографии лучше обратиться за вторым мнением.

Остались вопросы?
Анастасия Носко
Невролог