Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Автор статьи детский стоматолог DocDeti Анна Молоткова.
В настоящее время можно услышать утверждения о том, что детские зубные пасты не должны содержать фтор, так как это опасный яд.
При этом проведено большое количество независимых исследований, публикаций и материалов, в которых была подтверждена абсолютная польза фторидов для предупреждения развития кариеса у взрослых и детей.
Такие результаты были получены более 40 лет назад, тем не менее, в наши дни надпись о том, что в пасте отсутствует фтор, придаёт средству некое преимущество.
Исходя из таблицы Менделеева, фтор – это самый химически активный неметалл и сильный окислитель, самый легкий элемент из группы галогенов.
Как простое вещество, в нормальных условиях фтор представляет собой двухатомный газ бледно-жёлтого цвета, с резким запахом, напоминающий озон или хлор.
В форме газа фтор очень агрессивное вещество, обладающее раздражающим и резорбтивным действием.
Пасты содержат фтор в виде солей - фторидов. Эти вещества являются нейтральными и не оказывают негативного влияния, о котором многие говорят.
К тому же, концентрация фторида в зубной пасте, не способна вызвать флюороз.
При определенном уровне кислотности pH из эмали выходят ионы – положительные и отрицательные. Во время использования пасты с фторидами происходит реминерализация. Ионы фтора выделяются из солей, встраиваясь в структуру основного компонента эмали - гидроксиапатита, образуя гидроксифторапатит. Полученное соединение в десять раз устойчивее к появлению кариеса, чем гидроксиапатит.
В 2019 г. Американская и Европейская академии детской стоматологии обновили нормативы, которые теперь выглядят так:
Сколько требуется зубной пасты:
Некоторые регионы проводят фторирование воды. Проверить это можно, например, на сайте горводоканала. Для Москвы содержание фтора малО, а в Красногорске и Одинцово – существенно.
Если вы проживаете в регионах, где повышено содержание фторида в водопроводной воде, то стоматологи могут рекомендовать детям до пяти лет пасту без фтора. Также нужно учитывать, какая вода используется у вас дома для приготовления пищи и питья (фильтрованная/водопроводная) и какие есть риски появления кариеса, каково состояние зубов в данный момент.
17.03.2025
Что купить для новорождённого?17.03.2025
Нужно ли сдавать анализ крови при ОРВИ?11.03.2025
Что делать, если ребёнок выпил…11.03.2025
Ветряночные вечеринки: не надо так Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже