Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Нужно ли бояться кашля? Давайте разбираться.
Кашляем мы, когда происходит раздражение рецепторов дыхательных путей (от носа до легких). Мы можем произвольно сдерживать кашель, имитировать его или кашлять по причинам, не связанным с органами дыхания. Так происходит потому, что центр кашля расположен в коре головного мозга. Сам по себе кашель – это защитный рефлекс, который нужен для очищения бронхов и легких от пыли, мокроты и всего лишнего. Мелкие частички пыли попадают в легкие из воздуха, слизь увлажняет и защищает дыхательные пути. Периодически у всех здоровых людей возникает потребность покашлять, чтобы удалить лишнее. Когда мокроты не слишком много, и внешние условия комфортные (воздух не слишком сухой и горячий), кашель не занимает много времени.
Причиной кашля может стать сухой воздух. Он раздражает дыхательные пути, слизь в них густеет, что вызывает рефлекторное покашливание. Инородное тело в дыхательных путях вызывает желание избавиться от него, возникает кашель. Во время болезни слизистая воспаляется из-за вирусов или бактерий, большое количество слизи раздражает кашлевые рецепторы. Кашель бывает не связан с проблемами органов дыхания (психогенный кашель, ГЭРБ).
Во всех случаях кашель – это симптом, а не болезнь. Поэтому дальнейшие действия при кашле, вызванном разными причинами, также будут разными.
Во время ОРВИ сопли стекают по задней стенке глотки и раздражают ее, вызывая кашель. Но ОРВИ – самопроходящее заболевание, и нам остается только облегчить симптомы: почаще поить, промывать нос, увлажнять воздух дома.
Если на фоне вируса у ребенка воспаляются и отекают голосовые связки, голос становится сиплым, появляется лающий кашель, затрудняется дыхание, сужается голосовая щель – это означает, что развился ларинготрахеит (ложный круп). В такой ситуации обильного питья и проветривания недостаточно (хотя это стоит продолжать делать), необходимо лечение. На причину болезни (вирус) повлиять невозможно, но можно действовать на механизм ее развития: убрать отек и воспаление со связок с помощью ингаляций или препаратов с гормонами внутрь. Такое воздействие называют патогенетическим, то есть влияющим на механизм развития. Вирус пройдет самостоятельно.
Вторая волна лихорадки после периода улучшения, сильная слабость, частый кашель – все это может быть симптомами пневмонии. Осложнения случаются вне зависимости от наших действий. Ингаляции ничего не влияют, прием антибиотиков заранее и без повода тоже не изменит течения болезни, но добавит вклад во всеобщую антибиотикорезистентность. А вот если пневмония уже развилась, антибиотики успешно ее лечат, принимать их можно в виде сиропа, оставаясь дома. Обычно уже на вторые сутки наступает улучшение, потому что антибиотик быстро убивает бактерию-возбудителя. Если картина не меняется, необходимо обратиться к врачу: может быть, доза подобрана неверно? В этом случае воздействие называется этиологическим, потому что направлено на причину болезни.
Отхаркивающие сиропы не действуют на причину болезни, не влияют на механизм и очень редко облегчают симптомы. Детям старше 5 лет и взрослым изредка требуется разжижение мокроты, чтобы эффективно ее откашлять. Детям младше 5 лет отхаркивающие и муколитики давать нельзя. У них еще не развит кашлевый толчок, бронхи узкие, все это в сочетании с увеличением количества мокроты сделает только хуже (вплоть до закупорки бронха мокротой).
Срочно нужно обратиться к врачу, если:
Кашля не нужно бояться, это механизм, помогающий организму очищаться. При возникновении кашля нужно обратиться к врачу, который поможет выработать дальнейшую тактику действий.
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
17.03.2025
Что купить для новорождённого?17.03.2025
Нужно ли сдавать анализ крови при ОРВИ?11.03.2025
Что делать, если ребёнок выпил…11.03.2025
Ветряночные вечеринки: не надо так Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже