Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
В городе Сухуми есть интересный дворец. Количество помещений в нем равно количеству дней в году, их 365. Дворец окружен чудесным садом. Это воплощенная сказка о любви, победившей смерть.
Молодая пара князей Смецких – Николай Николаевич и Ольга Юрьевна – были любящей семьей и надеялись жить долго и счастливо. Прошло некоторое время, и Ольга Юрьевна заболела чахоткой – так в то время назывался туберкулез. Лечить его в то время не умели. Врачи считали, что морской воздух полезен больным, и Смецкие переехали в Сухуми. Разнообразные рекомендации именитых докторов не давали результата, но вот однажды врач дал очень необычный совет: каждую ночь проводить в другом месте, в котором нет туберкулезных бацилл.
Князь ради любимой жены был готов на что угодно. Он выстроил дворец с 365 комнатами, в которые круглый год заглядывало солнце, а вокруг посадили чудесный сад. Любовь совершила чудо: княгиня Смецкая избавилась от чахотки и дожила до 90 лет.
В то время подобные выздоровления были редкостью. Лечить чахотку не умели, болезнь уносила много жизней. К счастью, сто лет спустя мы знаем и умеем гораздо больше.
Туберкулез вызывается микобактериями из группы Tuberculosis complex. По данным ВОЗ, треть населения планеты инфицирована этой микобактерией. От туберкулеза по-прежнему умирают, но все же бороться с ним возможно.
Появилась отдельная врачебная специальность – фтизиатрия. Туберкулез научились лечить, первым лекарством был антибиотик стрептомицин, но возбудитель быстро развил устойчивость к нему. Сейчас используется комбинация препаратов.
Массовая вакцинация снизила вероятность тяжелых случаев и свела к нулю смертность младенцев от туберкулеза. В некоторых странах заболеваемость туберкулезом настолько снизилась, что вакцинировать всех подряд уже нет необходимости. К сожалению, Россия пока не входит в число подобных стран.
Для защиты от этого заболевания в нашей стране всем новорожденным делается вакцина БЦЖ. Затем проводятся регулярные скрининги: до 7 лет это проба Манту, с 8 до 15 — Диаскинтест, после 15 лет — флюорография. Не стоит пренебрегать проведением этих тестов, ведь чем раньше выявится туберкулез, тем проще и быстрее будет его вылечить.
Курение и некоторые хронические болезни повышают риск развития туберкулеза, поэтому отказ от вредных привычек и забота о себе — важная часть профилактики.
До сих пор встречаются случаи, когда людям страшно и стыдно идти к врачу из-за стигматизации туберкулеза как болезни маргиналов. Но из-за широкой распространенности заболеть туберкулезом может любой, независимо от социального положения.
Существуют генетически устойчивые к туберкулезу люди, но их всего 2% от общей численности населения. Поэтому каждому из нас необходимо регулярно проводить скрининговые тесты.
14.01.2025
Пятна на теле ребёнка: дерматит или ксероз?14.01.2025
Детский сон: норма и красные флаги16.12.2024
Вросший ноготь16.12.2024
Почему неврологи иногда переодеваются в хирургов? Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже