Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Поговорим с психологом Ольгой Викторовой о том, как у ребёнка формируется образ тела.
Каждый из нас как-то оценивает своё тело и создаёт представление о нём. Если сравнить свои мысли и ощущения о собственном образе с мыслями другого человека, можно увидеть, что они сильно отличаются. Интересно, что общая оценка не связана с объективными параметрами тела. Человек может восхищаться какой-то чертой другого, которая не нравится её обладателю.
Знания о своём теле и отношение к нему приобретаются по мере взросления, это не врождённое понимание. Образ тела формируется под действием семьи и родителей, социального окружения (это могут быть друзья и сверстники, а также общественные тренды и СМИ).
Если близкие транслируют безусловную любовь и принятие, адекватное отношение к своей внешности, это создает прочную основу, которая остается устойчивой под действием внешних факторов.
Деструктивные идеи про внешность, заложенные родителями, очень стойкие. Родители боятся насмешек над ребенком, в итоге сосредотачиваются на недостатках, зачастую субъективных (слишком худой, слишком высокий, ресницы короткие и т.д.).
Бывают особенности, влияющие на здоровье. Но чаще всего восприятие внешности связано с родительскими искажениями, излишним перфекционизмом, нарциссическим расширением в ребенка, неуверенностью и тревожностью. Вряд ли подобные качества стоит передавать ребенку.
Если ребенок знает, что для родителей он был самым красивым (особенно важно восприятие со стороны родителя противоположного пола), то в будущем у него не будет проблем с образом тела. Родителям нужен большой запас психологического благополучия и здоровья, чтобы подмечать достоинства, транслировать здоровое отношение к телу.
К сожалению, важность адекватного самовосприятия стала осознаваться в обществе не так уж давно. Многие современные родители выросли с неблагополучным образом собственной внешности. Но в любом возрасте можно учиться позитивному восприятию своего тела и развивать подобный взгляд на внешность вместе с детьми.
22.04.2025
Чёрно-белые карточки развивают зрение?22.04.2025
Правило трусиков16.04.2025
Кофеин и дети16.04.2025
Аллергия на мед Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже
Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.