ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Орехи в прикорме

автор
Яна Овчинникова (Галат)

Поговорим с педиатром Яной Галат о том, как вводить в прикорм орехи

Ранее существовала рекомендация отложить знакомство с аллергенными продуктами (яйца, морепродукты, орехи, арахис) до возраста двух-трёх лет

В последние годы были проведены несколько крупных исследований, к примеру, LEAP (Learning early about peanut allergy) и EAT (Enquiring early about tolerance). По данным этих исследований раннее введение арахиса в рацион ребёнка с факторами риска снижает вероятность аллергии на этот продукт в будущем. Наличие аллергии у близких родственников является основным фактором риска развития аллергии у ребёнка

Аллергия на орехи встречается нередко, чаще всего её вызывают фундук, грецкий орех, кешью и миндаль. Факторы риска и рекомендации по времени введения в прикорм орехов совпадают с рекомендациями по поводу арахиса

Орехи можно предлагать с четырёх-шести месяцев, но только после знакомства с основными пищевыми группами (фрукты и овощи, злаки). Как и остальные продукты прикорма, орехи дают в первой половине дня, чтобы можно было отследить потенциальную аллергическую реакцию в течение двух часов. Цельные орехи или крупные кусочки давать небезопасно, поскольку ими легко подавиться

Лучше всего знакомить ребёнка с орехами в виде пасты. Чайную ложку ореховой пасты можно развести в тёплой воде до удобной консистенции и добавить в пюре или кашу или дать на кончике ложки. Если видимой аллергической реакции нет, орех продолжают вводить, постепенно увеличивая его количество

Точное количество арахиса, которое нужно давать ребёнку для предотвращения развития аллергии, не определено. Но известно, что после введения арахиса и орехов в рацион важно продолжать давать их несколько раз в неделю

Важно знать, что если у малыша тяжёлая форма атопического дерматита или были аллергические реакции на другие продукты питания, то особенности ввода орехов лучше обсудить с врачом-аллергологом

Остались вопросы?
Яна Овчинникова (Галат)