Самым частым заболеванием в детском возрасте является вирусная инфекция дыхательных путей — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Самая высокая заболеваемость ОРВИ отмечается у детей, посещающих детский сад. Они могут переносить до 6-12 и даже до 15 эпизодов ОРВИ в год! В школьный период заболеваемость снижается и у старших школьников составляет примерно 2-4 раза за год.
Возбудители ОРВИ — различные вирусы (риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, бокавирусы и другие). Заражение происходит при переносе вирусов с загрязненных рук на слизистые глаз и носа, а также воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 10 дней.
Симптомы болезни, их длительность и выраженность зависят от конкретного возбудителя. Симптоматика может включать повышение температуры тела, кашель, боль в горле, насморк, конъюнктивит (в различных комбинациях). Температура при ОРВИ у детей может быть в пределах нормы, а может достигать высоких отметок и сохраняться на протяжении нескольких дней. Так, например, при гриппе наблюдается острое начало с высокой температурой и ознобом, которые могут беспокоить в течение 5-7 дней. А при некоторых формах аденовирусной инфекции температура нарастает постепенно, достигая своего пика только к 5-6 дню болезни.
Слизистые выделения из носа в начале болезни обычно прозрачные, а через несколько дней могут приобрести желтый или зеленый оттенок. Одно лишь изменение цвета выделений — не признак бактериальной инфекции. Длительность насморка в среднем от 1 до 3 недель.
Что касается кашля, в начале болезни он часто бывает сухим, а спустя несколько дней становится влажным. Причина влажного кашля чаще всего связана со стеканием слизи из носа по задней стенке глотки. Длительность кашля может быть от 1 до 4 недель.
Следует понимать, что неосложненная вирусная инфекция дыхательных путей проходит самостоятельно. Прием лекарственных препаратов, сокращающих длительность симптомов, целесообразен лишь при гриппе. Однако и при гриппе эффективность их невелика (длительность симптомов сокращается в среднем на 12-24 часа).
Противовирусные средства для лечения гриппа в России представлены препаратами, содержащими осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Если их принять в первые 2 дня от начала болезни, они могут сократить длительность симптомов. Но эти препараты скорее всего не снижают частоту госпитализации и риск возникновения серьезных осложнений.
Самым частым побочным эффектом при приеме этих противовирусных средств является рвота (обычно при использовании осельтамивира). В России препарат Тамифлю рекомендован к применению с 1 года, Реленза — с 5 лет. В таких зарубежных странах, как США и Япония, разработан новый препарат, содержащий балоксавир марбоксил (Xofluza) для детей старше 12 лет и взрослых. Данное средство по эффективности с осельтамивиром, но требует только однократного приема.
На данный момент против других возбудителей ОРВИ лекарств не разработано. Однако аптечные сети предлагают огромное количество средств, обещающих быстрое исцеление. Рассмотрим некоторые из них:
28.09.2023
Сэкономить на лечении ОРВИ27.09.2023
Осеннее обострение болезней кожи25.09.2023
Здоровье сердца22.09.2023
Развитие младенца Смотреть все статьи