ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Острые отиты

автор
Оториноларинголог

Воспаление различных отделов уха называются отитом. Воспаление может возникнуть в наружной части уха (наружный отит), в среднем ухе (средний отит) и во внутреннем ухе (лабиринтит). ЛОР-врач Анна Кирпикина рассказывает про наружный и средний отит у детей.

Некоторые внешние воздействия (повреждение ватной палочкой, раздражение из-за моющего средства, излишнее размягчение кожи) нарушают защитную функцию кожи в наружном ухе. Патогены проникают в более глубокие слои кожи и вызывают воспаление. Ухо болит и зудит, в сложных случаях может ухудшиться слух. Диагноз ставит врач после осмотра, лечить такой отит нужно местными антибактериальными и обезболивающими препаратами.

Носоглотку и барабанную полость соединяет канал – слуховая труба. В некоторых случаях (инфекции, увеличенные аденоиды, перепады давления во время авиаперелетов) ее функция может нарушиться. Возникает лихорадка, боль и выделения из уха, может ухудшаться слух, снижаться аппетит и общая активность, сон становится беспокойным. Это симптомы острого среднего отита. Для постановки диагноза и назначения лечения нужен осмотр врача. У детей старше двух лет, которые не страдают от боли и высокой температуры, допустима тактика наблюдения в течение 2-3 дней. Но если ребенку меньше двух лет, температура поднимается выше 39, болят оба уха и есть выделения, то вероятнее всего, понадобится применять антибиотик.

Если ребенок жалуется на боль в ухе, до осмотра врача можно дать парацетамол или ибупрофен. При повторных жалобах и ухудшении состояния необходим визит к врачу, потому что только специалист сможет установить вид отита и назначить необходимое лечение.

Остались вопросы?
Оториноларинголог