Поддержка грудного вскармливания

автор
Екатерина Локшина
Консультант по грудному вскармливанию, Стаж с 2006 года, Член Ассоции Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ) и International Lactation Consultant Organisation (ILCA)

Кажется, что о пользе грудного вскармливания знает каждый. Тем не менее, поддержки ГВ все еще недостаточно. Как же выглядит эта поддержка, разбираемся с консультантом по грудному вскармливанию Екатериной Локшиной.

Поддержка должна работать на всех уровнях, быть системной:

  • обучение студентов-медиков основам грудного вскармливания;
  • создание условий для кормления по требованию в роддоме (совместное пребывание мамы и малыша);
  • забота о женщине сразу после родов, помощь и консультации специалистов в послеродовом отделении;
  • отсутствие навязывания врачами своей позиции относительно типа и сроков вскармливания ребенка.

Очень важна поддержка в семье. После родов все только начинается. Чтобы у женщины были силы заботиться о ребенке, забота, прежде всего, нужна ей самой. Поэтому бытовые вопросы лучше взять на себя остальным домочадцам. Близким необходимо поддержать молодую маму и защитить ее от токсичных комментариев родственников, которые, скорее всего, будут.

Руководителям стоит помнить, что мамы малышей – это прекрасные, мотивированные работницы, но им нужен более гибкий график.

И конечно, обществу нужно прекратить требовать от женщины после родов и аккуратный дом, и идеальную фигуру, и карьерную самореализацию, но при этом и «быть хорошей матерью» и кормить грудью. Надо остановить транцсляцию противоречивых посланий о том, сколько именно нужно кормить, чтобы быть достаточно хорошей матерью - полгода, год, до самоотлучения. Это дело мамы и ребенка, а не окружающих.

Не хватает достоверной информации о ГВ в разных формах: книги, передачи, мультфильмы.

Маме с ребенком хорошо бы получать помощь, а не осуждение и непрошеные советы в общественных местах (транспорт, кафе). Это может быть просто улыбка, вовремя придержанная дверь или приподнятая коляска – даже такая небольшая поддержка работает!

В реальности «поддержка» ГВ выглядит так:

  • после родов всем малышам раздают смесь, независимо от наличия реальных проблем;
  • нет палат совместного пребывания мамы и малыша;
  • даже там, где такие палаты есть, маме никто не помогает после тяжелых родов – а ведь это важно для налаживания грудного вскармливания!

Зачастую мама слышит от врачей: «Я поддерживаю ГВ, но вам нужно перестать кормить ребенка, чтобы принимать лекарство / пройти такую-то процедуру». Не делается попыток подобрать альтернативные лекарства, рассказать, как скоро можно будет возобновить кормление после приема. При необходимости докорма сразу говорят о смеси, даже не предлагая сцеженное молоко. Категорично настаивают на сроках отлучения, хотя это решение должна принимать только мама.

Родственники тоже вносят свою долю «поддержки»: «Ты слишком часто кормишь», «Дай бутылку и не парься!», «Кормить больно, терпи и корми». Все это – не поддержка.

По-настоящему поддерживать – означает заботиться о маме и о малыше, помогать, но не навязывать свои решения, и при необходимости обращаться к специалистам (например, к консультанту по грудному вскармливанию).

Остались вопросы?
Екатерина Локшина
Консультант по грудному вскармливанию, Стаж с 2006 года, Член Ассоции Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ) и International Lactation Consultant Organisation (ILCA)
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный