С вами свяжется Служба Заботы, чтобы подтвердить запись.
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее Чтобы не забыть о записи рекомендуем воспользоваться одним из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Полиомиелит – это инфекционное заболевание, в результате которого человек может остаться инвалидом. Вирус полиомиелита поражает нервную систему и приводит к параличу. Если парализованы дыхательные мышцы, наступает смерть.
По данным ВОЗ чаще всего полиомиелитом болеют дети до 5 лет. У каждого двухсотого заразившегося развивается паралич. До 10% из них умирают от паралича дыхательных мышц. Примерно у четверти заболевших симптомы напоминают грипп: температура, слабость, тошнота, боль в горле. У остальных не будет ярких проявлений болезни, при этом они все равно могут заразить окружающих.
Вирус полиомиелита живет в кишечнике инфицированного человека, может обитать там многие недели. При несоблюдении правил гигиены вирус попадает в воду и заражает других людей. Основной путь передачи – фекально-оральный и воздушно-капельный. Человек начинает выделять вирусные частицы за несколько дней до появления симптомов, в течение 2 недель после исчезновения внешних признаков заразность все еще сохраняется.
Отказаться от профилактической вакцинации против полиомиелита пока невозможно. В мире существуют очаги этой болезни, поэтому всегда есть риск привезти возбудителя из других стран.
Вакцины от полиомиелита создавались на протяжении всего 20 века, в этом есть заслуга ученых разных стран. Массово прививать детей начали в 60-е годы. С 1988 по 2018 годы количество полиовируса уменьшилось на 99%. Болезнь почти побеждена, но пока не окончательно.
Обычная схема вакцинации предполагает три дозы в первый год жизни ребенка и ревакцинацию позже. В настоящее время последнюю ревакцинацию перенесли с 14 на 6 лет. Ранее считали, что первые две дозы должны делаться инактивированной вакциной, остальные – живой. Сейчас делают четыре дозы инактивированной вакциной, дальше применяют живую. Оба варианта допустимы, выбирать схему вакцинации в конкретном случае нужно после обсуждения с педиатром.
Всемирный день борьбы с полиомиелитом отмечается 24 октября. Вакцинация детей приближает полную победу над опасным вирусом.
28.09.2023
Сэкономить на лечении ОРВИ27.09.2023
Осеннее обострение болезней кожи25.09.2023
Здоровье сердца22.09.2023
Развитие младенца Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже