Последний шанс

автор
Юрий Кочарян
Детский кардиолог

Детский кардиолог Юрий Кочарян рассказывает об одном случае из практики.

Врачу позвонила знакомая кардиолог из поликлиники и рассказала о ребенке 12-13 лет с серьезным врожденным пороком сердца. Ребенок не наблюдался у врача, в детстве родители отказались от операции. Подобные пороки поддаются полной коррекции, впоследствии дети с этой патологией могут вести обычный образ жизни. Но если не сделать операцию вовремя, порок может сказаться на качестве жизни и на ее продолжительности.

На момент прихода в поликлинику мальчик мог играть уже только сидя. Кардиолог, к которой пришли за справкой, обратилась за вторым мнением.

После сбора анамнеза, измерения сатурации (насыщение крови кислородом было 70% при норме выше 96) и выслушивания доктор пришел к выводу, что операция еще возможна. Чтобы в этом убедиться, дополнительно было проведено УЗИ сердца (ЭХО-КГ) и КТ с внутривенным контрастированием. Состояние было тяжелым, операцию нужно было делать как можно скорее.

Операция прошла успешно, послеоперационный период был без особенностей. Мальчик, который не мог играть и ходить, превратился в обычного подростка, который бегал и прыгал. Его передали под наблюдение кардиолога в поликлинику. В дальнейшем дела идут хорошо, ребенок доволен и счастлив, а самое главное – жив.

Помните, что пороки сердца излечимы. Нужно находиться под наблюдением кардиолога, проходить регулярные осмотры, делать ЭХО-КГ и не затягивать с операцией.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Остались вопросы?
Юрий Кочарян
Детский кардиолог
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный