ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Про клопов

автор
Роман Шиян
Педиатр, Врач функциональной диагностики, Опыт работы более 11 лет

Это плоские, бескрылые насекомые овальной формы. Вырастают до 7 мм, окрашены в красно-коричневый цвет. Нимфы (личинки) могут быть прозрачными и трудно заметными.

Постельные клопы могут перемещаться из квартиры в квартиру через розетки и системы вентиляции. Клопов можно принести в дом при покупке мебели, которой уже кто-то пользовался. Сами люди не могут быть переносчиками клопов. Иногда клопов привозят из путешествий после пребывания в отелях. Чтобы снизить вероятность такого события, при заселении в номер лучше ставить багаж в ванну, пока осмотр комнаты не будет завершен. Чемоданы не стоит укладывать на кровать или подставку для багажа.

Постельные клопы – кровососущие насекомые. Живут от полугода до года, успевая отложить до 500 яиц. Выдерживают температуры от плюс семи до плюс сорока пяти градусов. Клопы стараются избегать света и прячутся в швах, складках матрасов, мягкой мебели, под постельным бельём. Обычно они находятся не далее одного-двух метров от места сна хозяина. Голодные клопы могут кормиться в любое время суток, но чаще питаются в предрассветные часы. Их слюна содержит природный анестетик, который позволяет остаться незамеченными во время кормления.

Кожные реакции на укусы клопов развиваются не у всех людей, к тому же они могут сильно различаться. Поэтому укусы можно спутать с другими состояниями. Типичной реакцией является появление зудящей папулы размером до 20 мм с корочкой или пузырьком в центре. Следы укусов часто обнаруживаются на открытых участках тела (лицо, шея, конечности), крайне редко они бывают в подколенных ямках и подмышках. Реакция может быть заметной на следующее утро или через несколько дней после укуса, типичные высыпания выстраиваются в ряд из отдельных элементов. Обычно проявления на коже проходят самостоятельно за одну-две недели.

Чтобы облегчить зуд, используют антигистаминные средства, каламин или местные глюкокортикостероиды. Теоретически постельные клопы могут быть переносчиками инфекций, но убедительных данных, что они участвуют в распространении болезней, нет.

Самостоятельно избавиться от клопов очень сложно. Поэтому при подозрении на заражение квартиры этими насекомыми стоит обратиться к специалистам по дезинсекции.

Остались вопросы?
Роман Шиян
Педиатр, Врач функциональной диагностики, Опыт работы более 11 лет

Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.