В течение дня с вами свяжутся чтобы подтвердить запись.
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Педиатр Александра Жуковская рассказывает о «простуде» на губах.
Обычно под этим названием имеют в виду мелкие пузырьки, которые вызываются вирусом простого герпеса. Этот вирус легче всего передается, когда у человека есть видимые высыпания. Можно заразиться при близком контакте, через загрязненные предметы, посуду.
Первичное заражение часто протекает незаметно. Но у детей может развиться воспаление слизистой рта и десен (гингивостоматит). На слизистой рта появляются болезненные пузырьки, десна кровоточат, поднимается температура.
Вирус остается в организме на всю жизнь. В основном он находится в нервных узлах, в моменты обострения появляются характерные высыпания (та самая «простуда»).
Обострения возникают из-за стресса, общей усталости, сухости воздуха, слишком низкой или высокой температуры, воздействия солнца. Также к активизации вируса приводит обезвоживание, повреждения в области губ, другие инфекции, гормональные перестройки (например, в подростковом возрасте). Высыпания на губе появляются с разной частотой, от нескольких раз в год до одного раза в несколько лет.
Обычно высыпания проходят самостоятельно. Эффективность местных противовирусных гелей недостаточна. Но если высыпания появились у ребенка младше 6 месяцев, или они затрагивают не только губы, сопровождаются лихорадкой, то нужно обратиться к врачу. При первичной инфекции (гингивостоматит у детей), частых и выраженных обострениях может потребоваться терапия ацикловиром.
При появлении на губах пузырьков нужно быть особенно аккуратным, чтобы не передать вирус окружающим через посуду и бытовые предметы. К месту высыпаний можно приложить холодный компресс, при сильной боли помогут ибупрофен или парацетамол (у взрослых допускается применение гелей с анестетиком). В этот период лучше выбирать прохладные напитки и избегать острых или кислых продуктов.
Чтобы снизить вероятность обострений, перед выходом на улицу летом лучше использовать солнцезащитный крем, а зимой гигиеническую помаду.
30.05.2023
Нужно ли принимать витамин Д летом?25.05.2023
Острые отиты23.05.2023
Пробиотики18.05.2023
Мифы о наркозе Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже