Протаргол

автор
Анна Кирпикина (Коржова)
Оториноларинголог

Отоларинголог Анна Кирпикина подготовила материал о «Протарголе» и других лекарственных средствах с серебром.

Инструкция к «Протарголу» говорит о его антисептическом, вяжущем, противовоспалительном действии. Действие препарата основано на образовании ионов серебра, которые действуют на ДНК бактерий и тормозят их рост на слизистых оболочках.

Проблемы с носом и околоносовыми пазухами в основном вызывают вирусы. Серебро не влияет на рост вирусов и «Протаргол» против них бесполезен.

Если природа болезни бактериальная, тогда подключают антибиотики. Они действуют системно, проникая в кровь и создавая там нужную концентрацию. Серебро на это не способно.

Слишком сильно разросшиеся аденоиды тоже не вылечить серебром. Лучше обсудить с врачом возможность назначения ингаляционных кортикостероидов, более безопасных и эффективных средств.

Для правильной работы слизистая носа должна быть влажной, сушить ее не нужно. Лекарства с серебром пересушивают слизистую, иногда вплоть до ожогов.

Ионы серебра могут накапливаться в организме, кожа приобретает синевато-сероватый цвет. Это состояние называется аргирия. Неизвестно, какое количество серебра приведет к аргирии. Но случаи накопления ионов серебра после использования капель для носа описаны. Поэтому в FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) считают, что потенциальный риск от препаратов серебра превышает любую возможную пользу.

Лекарства с серебром стали использовать меньше в последние несколько десятилетий. Но сейчас они снова появляются на рынке. Использовать такие средства не нужно, лучше прийти на прием к врачуи подобрать альтернативу.

Остались вопросы?
Анна Кирпикина (Коржова)
Оториноларинголог
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный