Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Закаливание — метод неспецифической профилактики заболеваний. Этот способ повышения резистентности организма к неблагоприятным факторам используется много лет и оброс мифами. Кто-то представляет себе это как обливания ледяной водой, купание в проруби и прогулки босиком по снегу, а потому считает закаливание неподходящим методом укрепления иммунитета. На самом деле, разумный подход действительно позволяет улучшить здоровье. Педиатр Екатерина Дюкорева дает рекомендации, как не превратить закаливание в пытку.
Закаливание эффективно повышает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов. К ним можно отнести перемены погоды, контакты с микроорганизмами, физические и умственные нагрузки.
1. Постепенность. Начинать закаливание нужно постепенно (не с обливаний или купаний в холодной воде). Сначала применяют обтирания, ножные ванночки, контрастный душ при комфортных температурах.
2. Систематичность. Закаливание организма требует регулярного проведения процедур. Здесь неприемлемы отговорки или пропуски, отлагательства «на завтра». От периодичных манипуляций толку не будет.
3. Адекватность. Нужно выбрать способ закаливания с учетом личных предпочтений и бытовых условий. В противном случае повышается риск все бросить при первой возможности.
Если нет возможности проводить закаливающие водные или воздушные процедуры, следует внимательнее отнестись к рекомендациям врачей о нормальных условиях жизни. Учитывая наши ментальные особенности, соблюдение элементарных норм уже будет закаливанием для среднестатистического человека. Чтобы стать здоровее, следует:
Закаливание не гарантирует отсутствие заболеваний, однако снижает вероятность заболеть ОРВИ или простудой, а также снижает риск осложнений бактериальных и вирусных инфекций.
Укрепляйте свой организм правильно — и будьте здоровы!
17.03.2025
Что купить для новорождённого?17.03.2025
Нужно ли сдавать анализ крови при ОРВИ?11.03.2025
Что делать, если ребёнок выпил…11.03.2025
Ветряночные вечеринки: не надо так Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже