Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
О болезнях, которые проходят самостоятельно.
Порой мы встречаем недопонимание со стороны родителей, когда, вопреки ожиданиям, не рекомендуем принимать определенные препараты или проходить лишние обследования: как тогда лечить ребенка?
Во многих случаях организм способен справиться самостоятельно, а с нашей стороны требуется лишь создать для этого благоприятные условия.
Самопроходящие болезни - что это?
Это болезни, которые проходят без внешнего воздействия-самостоятельно. Иммунная система борется и одерживает победу над противником. В таких ситуациях от нас требуется лишь облегчать симптомы: которые доставляют дискомфорт.
Какие заболевания относят к самопроходящим?
Часто происходит следующее: родители к 4му дню температуры не находят себе места и начинают давать ребенку антибиотики. На следующий день температура нормализуется - предполагается, что от лекарства, а появление сыпи трактуется как аллергия на этот же препарат.
Но когда же действительно нужны лекарственные средства?
Существуют заболевания, которые в отличие от вышеописанных, нуждаются в лечении, так как без лекарств возможно развитие осложнений, иногда смертельных.
В каких случаях нужны лекарства?
- При подтверждённом стрептококковом тонзиллите (ангине) и скарлатине - оба заболевания вызывает стрептококк. Во времена, когда антибиотиков не существовало, люди умирали, столкнувшись с этими болезнями. Стрептококк опасен тем, что помимо слизистых, поражает сердечные клапаны и суставы. Поэтому следует начинать лечение антибактериальными средствами до 10го дня болезни, пока он не добрался до них.
Обращаем внимание на слово «подтвержденный», так как не любая боль в горле является тонзиллитом, не любой тонзиллит - бактериальный.
Когда еще использование лекарств оправдано: при бактериальной пневмонии, отитах, синуситах, инфекциях мочевыводящих путей и др.
Что представляет собой симптоматическое лечение?
Основная цель при самопроходящих заболеваниях - облегчение симптомов.
Насморк: увлажняем слизистую, удаляем раздражающее отделяемое, промывая нос с помощью солевых растворов, поддерживаем комфортную температуру и влажность в квартире.
Заложенность носа: используйте гипертонические солевые растворы, сосудосуживающие капли коротким курсом, местные гормональные спреи.
Повышение температуры и боль: не нужно страдать и если человек плохо себя чувствует даже при невысокой температуре, то можно принять жаропонижающее и обезболивающее. Детям разрешены парацетомол и ибупрофен.
Диарея и рвота: в данном случае важно не столько устранение симптомов, сколько восполнение потери жидкости. Рекомендуется частое питье небольшими порциями специальных глюкозо-солевых растворов. Если рвота сильная, то иногда допускается использование противорвотных средств.
Зуд: сильное желание почесаться можно уменьшить прохладной водой или компрессами, лосьонами с цинком, местными гормональными кремами, антигистаминными препаратами.
Краткое резюме: каждый родитель имеет собственные страхи и переживания из-за частых болезней или тяжелого протекания заболевания. Многие считают, что без лекарственных средств не обойтись. И мы понимаем ваши переживания.
Все хотят иметь волшебное лекарство, которое лечит насморк за 1 день или вовсе - предотвращает заболевание. Однако, настоящим чудом является наш иммунитет, который может самостоятельно справиться с болезнями, а наша задача - сделать это время более легким.
*Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
14.01.2025
Пятна на теле ребёнка: дерматит или ксероз?14.01.2025
Детский сон: норма и красные флаги16.12.2024
Вросший ноготь16.12.2024
Почему неврологи иногда переодеваются в хирургов? Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже