Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Перед оформлением карты в школу и садик требуется сделать пробу Манту или пройти другой скрининг на туберкулёз. Откуда возникло такое требование, насколько оно обоснованно и что можно сделать вместо пробы Манту? Давайте разбираться.
Уровень заболеваемости туберкулёзом в нашей стране очень высокий. ВОЗ рекомендует проводить в подобных странах массовое тестирование, потому что это позволяет своевременно выявлять и лечить заболевших.
Способ и частота скрининга на туберкулёз отличаются в зависимости от возраста, факторов риска и статуса вакцинации. У детей для этого используют туберкулиновые пробы (Манту и Диаскинтест). Привитым детям любого возраста такие пробы проводят один раз в год, непривитым два. Взрослые в качестве скрининга проходят флюорографию, от двух раз в год до одного раза в два года (в зависимости от региона проживания и факторов риска).
В любое образовательное учреждение нужно предоставить информацию о том, что ребёнок не болеет туберкулёзом, потому что это очень заразная болезнь. Детский садик и школа – место тесного контакта между детьми. Они вместе играют, едят, спят. Важно убедиться, что все дети в коллективе здоровы.
Кроме Манту и Диаскинтеста существуют и другие варианты скрининга. Например, можно выполнить специальные анализы крови (T-Spot TB, квантифероновый тест). Также можно обратиться за консультацией к фтизиатру.
Фтизиатр поможет и в том случае, если был известный контакт с больным туберкулёзом или результаты скрининговой пробы настораживают. Например, если усиливается чувствительность к туберкулину, появляется «вираж» Манту, гиперергическая реакция, положительный Диаскинтест или один из анализов крови.
На приём к фтизиатру лучше взять с собой прививочный сертификат или данные о прививках, особенно БЦЖ, результаты предыдущих скринингов, в том числе данные флюорографии взрослых из окружения ребёнка. Если у ребёнка есть какие-то хронические болезни или аллергия, а также подозрение на контакт с больным туберкулёзом, врачу об этом тоже важно знать.
Скрининг на туберкулёз – важная часть заботы о здоровье, не стоит им пренебрегать.
11.06.2025
Малыш под кондиционером11.06.2025
Что влияет на развитие речи?04.06.2025
Подгузники: когда от них пора отказываться?04.06.2025
Подборка солнцезащитный средств для детей Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже
Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.