Срыгивание у детей связано с анатомическими особенностями этого возраста. Новорожденный питается жидкой пищей, большую часть времени находится в горизонтальном положении, имеет относительно высокое внутрибрюшное давление и слабую мускулатуру. Это указывает на склонность к отрыжкам, но не «обязывает» к ним. Количество срыгиваний очень индивидуально. У некоторых детей это явление наблюдается постоянно, а некоторые — срыгивают настолько редко, что пугают своих родителей этим. Тем не менее, для отрыжки есть специальное медицинское название — гастроэзофагальный рефлюкс. С точки зрения медицины, это пассивный заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. Если такой термин есть, значит, состояние требует внимания со стороны родителей. Каким оно должно быть и что расценивать как сигнал тревоги?
Приводим 4 постулата, о которых следует помнить всем родителям:
Чтобы отрыжки прекратились, необходимо полноценное развитие нижнего пищеводного сфинктера. Этому способствует физическое развитие малыша (повышение тонуса мышц), уменьшение времени пребывания в горизонтальном положении, введение в рацион твердой пищи. Очевидно, что все это случается естественным образом — по мере взросления ребенка.
Интенсивность проявлений рефлюкса иногда зависит от действия родителей. Соответственно, с помощью простых мероприятий взрослые могут уменьшить или свести к минимуму частоту, а также объемы отрыжек. Для этого нужно:
Рефлюкс может быть симптомом заболевания. Насторожить родителей должны:
Физиологичные срыгивания не являются признаком заболевания. Они не могут стать причиной недоедания. Если ребенок активный, хорошо ест и прибавляет в весе, родителям не стоит беспокоиться.
При любых сомнениях — проконсультируйтесь с квалифицированным педиатром!
11.05.2023
Ночные кошмары09.05.2023
5 ошибок ухода за зубами04.05.2023
Как снизить тревожность перед экзаменами02.05.2023
Сорбенты Смотреть все статьи