ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Суперфуды: реклама или необходимость?

автор
Екатерина Трунова
Педиатр

Делимся интересным постом, который для нашего блога написала нутрициолог Виктория Вишнякова www.pronutr.com.

Термин «суперфуд» придуман маркетологами. Так условно обозначают продукты питания, в которых содержится много полезных веществ. Обычно под видом суперфудов продают непривычные и неместные яства, позиционируя их, как панацею «для всего и от всего», но так ли это на самом деле?

Что говорят ученые

В Европейском сообществе с 2007 года суперфудами разрешено называть такие продукты, польза которых доказана клиническими исследованиями. Только в таком случае законно писать на этикетке «Суперфуд».

С научной точки зрения, данный термин не имеет смысла. Каким бы полезным ни был продукт, он не может содержать все компоненты в нужных для организма количествах. Введение в рацион суперфуда не умаляет важность сбалансированности питания относительно калорийности, соотношения белков, жиров и углеводов, также микро- и макронутриентов. Не существует продукта, способного заменить полноценный разнообразный рацион.

Классификация суперфудов

Для лучшего понимания пользы и предназначения полезных продуктов, можно условно разделить их на несколько групп:

  • С недоказанной пользой. Нет достоверных исследований, результаты которых подтвердили бы питательную ценность определенных продуктов. Сюда можно отнести ягоды годжи, мед Манука, спирулину.
  • Неуникальные. Продукты из этой группы действительно богаты питательными веществами, однако у них есть более простые, доступные и привычные аналоги. Например, киноа можно заменить гречкой, а чернику или голубику — любыми другими ягодами.
  • Потенциально опасные. Продукты данной группы содержат вещества, полезные при поступлении в организм в малых количествах и опасные — при избыточном употреблении. К таковым относят некоторые водоросли, необработанные какао-бобы.

Почему употребление суперфудов может быть опасным?

Риск кроется не в возможном превышении рекомендованной дозы, а в обеднении рациона, в связи с маниакальным стремлением питаться самыми полезными продуктами.

Ярким примером может быть употребление только суперфудов. Например, человек полагает, что чай с ягодами годжи способен заменить завтрак, ложка киноа — сойдет за обед, а чиа-пудинг — станет оптимальным ужином. Пусть мало, но самое полезное. Такое питание быстро приведет к истощению организма.

Гораздо больше пользы принесут местные продукты в сбалансированном соотношении и регулярное употребление овощей и фруктов (5 порций в день). При рациональном питании все компоненты продуктов принесут организму пользу, а при неправильном питании, даже самый дорогой и полезный суперфуд — не поможет сохранить здоровье.

Питайтесь разнообразно и сбалансированно, чтобы приумножить свое здоровье! Регулярно посещайте детского гастроэнтеролога, чтобы следить за здоровьем ЖКТ вашего ребенка.

Как их употреблять

Если есть желание и возможности, суперфуды можно употреблять. С их помощью блюда станут более разнообразными, приобретут новые вкусовые качества. Однако если вкус, запах или цена полезного продукта не устраивает, от него можно с чистой совестью отказаться, в пользу местного с похожим составом, кстати, не менее полезного и более безопасного для организма.

Остались вопросы?
Екатерина Трунова
Педиатр