Выберите клинику

Существует ли материнский инстинкт?

автор

Материнский инстинкт действительно существует?

Инстинкты – это чёткие, закреплённые (чаще всего на генетическом уровне) комплексы действий, которые возникают в ответ на какой-либо сигнал. Людям не свойственны подобные жесткие схемы поведения, так как мы имеем способности к обучению и проявлениям гибкости.

За привязанность в общем и родительства в частности отвечает окситоцин. Ему отведены многие роли в воспроизведстве млекопитающих, в том числе: создание пары, сокращения матки, выделение грудного молока.

Выброс окситоцина происходит во время зрительного контакта, объятий, мягких прикосновений. При этом, подобное испытывают не только женщины, которые рожают, но и отцы, и даже усыновители. Разные люди могут сталкиваться с этим с разной скоростью.

В обществе считается, что женщина биологически запрограммирована хотеть ребёнка и уметь о нем позаботиться. На самом деле в женщине отсутствуют «часики», подающие сигнал о том, чтобы она в определённый момент ощутила желание завести ребёнка и также отсутствует выключатель, запускающий механизм заботы о младенце и любви к нему.

Около 40% родивших женщин, после того, как впервые берут своего ребёнка на руки, ничего не испытывают к нему в этот момент. И это нормальная реакция.

Привязанность может возникнуть спустя несколько дней или даже месяцев после рождения малыша. Многие не знают об этом и испытывают фрустрацию по этому поводу.

Чтобы избежать выгорания, важно иметь реалистичные ожидания от родительства.

Выводы:

1. Умение заботиться и воспитывать – это то, чему можно научиться. Любой человек, проводящий много времени с детьми, внимательно наблюдающий за ними и проявляющий заботу – может стать хорошим родителем.

2. Изначально вы можете не испытывать выраженной любви к малышу, ничего страшного, вам просто требуется время. Ребенок не пострадает от этого, главное проявляйте в его отношении заботу. Наблюдение, общение, забота – то, что вам необходимо делать , чтобы всё получилось.

Остались вопросы?