Пожалуйста, подтвердите вашу запись в течение 24 часов после заявки на сайте, иначе мы будем вынуждены её отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Укол или таблетка?
Вернемся в 80-90е годы. Количество антибактериальных препаратов было невелико, выбирать приходилось между двумя вариантами:
-препарат в уколах с биодоступностью (способность лекарства дойти до места назначения) примерно 80%
-препарат для приема внутрь, ужасно невкусный, у которого биодоступность около 40-50% и сильно зависит от различных факторов (прием пищи, например).
Естественно, что такое положение дел приводило к назначению антибиотиков в форме уколов (чтобы не рисковать) при любых относительно серьезных бактериальных инфекциях. Поэтому 30-40 лет назад лечение во многих случаях проходило довольно болезненно.
Что мы имеем в настоящее время?
В современной медицине наметилась тенденция уменьшать болезненные вмешательства. То есть: никто не должен страдать, если можно избежать страдания.
Ситуация стала меняться во многом благодаря появлению большого разнообразия лекарственных средств для приёма внутрь с почти максимальной биодоступностью (90-95%): суспензий, растворимых таблеток, таблеток небольшого размера, которые может проглотить ребёнок.
Исследования доказали, что у инъекционных форм (уколов) нет преимуществ перед пероральными, за некоторыми исключениями:
- Пациент физически не может принять лекарство перорально (у него рвота, отсутствует сознание, сильная интоксикация, нарушено глотание).
- Ребенок категорически отказывается принимать пероральные формы, вплоть до рвоты и истерики.
- Имеются проблемы в ЖКТ, которые значительно снижают эффективность лекарств.
- Некоторые антибиотики выпускаются только в форме инъекций (уколов).
- Требуется экстренная помощь (например, ввести адреналин при анафилаксии).
- Имеются сомнения в том, что пациент будет принимать назначенный препарат (например, пациенты с особым психическим статусом или из неблагополучной семьи)
- При лечении гонореи и сифилиса. При данных заболеваниях инъекционная форма препарата показала бОльшую эффективность в сравнении с пероральной.
Помимо прочего, стоит понимать, что любые уколы имеют хоть незначительные, но риски: болезненные уплотнения, синяки, нарушение асептики, приводящее к абсцессам. А также в сознании детей формируется ассоциация между врачом, лечением и обязательными болезненными ощущениями - что не сыграет никому из сторон на пользу.
Краткий вывод: уколы не показали своего преимущества перед пероральными формами (суспензиями, таблетками и т.д.). И врачам, и родителям рекомендовано отдавать предпочтение пероральным препаратам тогда, когда это возможно.
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
29.11.2023
Авитаминоз27.11.2023
Задержка роста24.11.2023
Ингаляции22.11.2023
Близнецы Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже