Топ-5 неочевидных вещей, опасных для ребенка

автор

Топ-5 неочевидных опасностей для малыша.

1. Бортики. А также красивые подушечки, оделялки и игрушки в кроватке новорожденного. Возможно, вы уже слышали о программе Safe to sleep. Ее создали, чтобы предотвращать случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти). Согласно этой программе, идеальная кроватка малыша должна быть такой: туго натянутая на матрас простынь и всё. Если в комнате прохладно, то лучше использовать дополнительный слой одежды или детский спальный мешок.

2. Янтарные бусы. А также все подобные аксессуары на шею. Бусы не помогут ребенку при болезненном прорезывании зубов. Если носить нитку или цепочку, то существует риск удушения, к тому же бусину легко можно проглотить.

3. Нитки и волосы. Особенно длинные. Если они намотаются на палец, мочку уха или пенис малыша, то будут причинять боль и способны привести к нарушению питания тканей, которые попали в плен нитки/волоса. Такую ситуацию называют синдромом турникета или синдромом жгута. Намотавшиеся волосы/нитки нужно побыстрее убрать. Если не можете сделать это самостоятельно, то обратитесь в больницу.

4. Игрушки, которые работают от батареек. Естественно, что голосовая книжка или поющий медвежонок сами по себе не навредят малышу. Но, если проглотить батарейку-таблетку, то можно получить серьезные повреждения пищевода и желудка. Чтобы этого избежать регулярно проверяйте отсеки для батареек. Хорошо, если они закрыты с помощью винтика. При малейших подозрениях, что ребенок мог проглотить батарейку - немедленно обращайтесь в больницу.

5. Ватрушка или тюбинг. Данное приспособление для катания по снегу неуправляемо и травмоопасно. Да, мы в детстве катались и на пакетах, и на картонках - и живы. Но на картонке тормозить легче, чем на ватрушке. Ежегодно во время катания на ватрушках страдают десятки детей и взрослых. Лучше прокатиться на санках или ледянках. Ну а если очень нравится именно тюбинг, то рекомендуем прочесть нашу статью о безопасности катания данным способом, прежде, чем отправиться на горку.

Остались вопросы?