В течение дня с вами свяжутся чтобы подтвердить запись.
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Мало научить ребенка ходить, кушать ложкой и писать на горшок. Особое внимание стоит уделить также процессу высмаркивания отделяемого из носа. Некоторые дети умеют уже это делать в год, а есть и те, кто к 4-м годам не научился «выдувать сопли». А ведь это так важно, потому что насморк может стать первым звеном в цепочке большинства отоларингологических заболеваний.
1. Используйте платок или салфетку, которыми закройте нос и прижмите одну ноздрю. Рот при этом должен быть слегка приоткрыт.
2. Прилагая небольшое усилие без резкого повышения давления, высморкать надо сначала открытую ноздрю. После этого повторить аналогичные пункту 1 и 2 действия со второй ноздрей.
3. Вытрите нос, выбросьте салфетку или платок (это одноразовые, а не многоразовые средства) и вымойте руки с мылом.
Важно также знать, как нельзя сморкаться. Ошибками являются:
Учить малыша высмаркиваться надо тогда, когда у него хорошее настроение, и он не болеет. Педиатры советуют использовать технику игры.
Возьмите паровоз, чтобы ребенок его видел. Расскажите, что он может гудеть через трубу. А затем предложите малышу представить себя паровозиком и погудеть. Ребенок должен по очереди закрывать одну ноздрю и выдувать через другую.
Зажигаем красивую свечку и просим малыша задуть ее. Сначала он будет это делать ротиком. А потом мы закрываем ротик ладошкой и просим сделать то же самое, но уже с помощью струи воздуха, проходящей через носик.
Метод хороший и интересный, но надо проявлять осторожность с огнем.
Представляем себя семейкой ежей. На себя берите функцию папы ежа — активно пыхтеть. А малышу предложите быть маленьким ежиком, который тоже должен пыхтеть. Делать это нужно носиком.
Для этого создаем имитацию снега. Берем бумагу или салфетки и режим их на небольшие квадратики. Можно также взять вату и сделать из нее маленькие комочки. «Снег» размещаем на ладошке и просим ребенка набрать полный ротик воздуха. После этого малыш должен закрыть ротик и «сдуть снег» воздухом из носика.
Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не делал слишком энергичных выдуваний. Объясните, что «выдувать носик» надо плавно и не спеша.
Ничего страшного, если с первого раза игровой эксперимент не получится. Терпение и труд принесут свои результаты. Помните, что нельзя учить ребенка высмаркиваться в тот период, когда он болен, и носик уже заложен. Дождитесь, чтобы малыш выздоровел и чуть-чуть подрос. После этого начинайте вторую волну тренировок, и все у вас получится.
30.05.2023
Нужно ли принимать витамин Д летом?25.05.2023
Острые отиты23.05.2023
Пробиотики18.05.2023
Мифы о наркозе Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже