Выберите клинику

Урологические инфекции

автор
Ирина Старостина
Хирург, Уролог, Опыт работы более 5 лет

Исходя из данных статистики Европейской ассоциации урологов, инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) — наиболее часто встречающиеся бактериальные инфекции у детей.

7% детей до шести лет сталкивались с такими инфекциями как минимум один раз, а у 12-30% процесс носит рецидивирующий характер!

Клинические проявления заметно отличаются в зависимости от возраста и пола ребёнка, а диагностика требует индивидуального подхода.

Уролог DocDeti Ирина Старостина делится информацией об ИМВП в дошкольном и раннем школьном возрасте.

Под инфекциями мочевыводящих путей понимают как инфекции в нижней части МВП (циститы, уретриты), так и в верхней части (пиелонефриты).

У малышей трудно определиться с «высотой» расположения, до выполнения различных диагностических манипуляций. Из-за этого нами принято использовать именно такое собирательное понятие.

Итак, разберёмся с этапами диагностики.

Представим себе картину: в анализе мочи выявлены воспалительные изменения, а вы получили направление к урологу.

Уролог начнёт осмотр с горла, ушей и лимфатических узлов. Удивлены? А всё потому, что отклонения в результатах анализа могут произойти из-за неправильного сбора материалов, в итоге причину плохого самочувствия у малыша нужно искать совсем в другом месте.

Далее нужно осмотреть живот: вздутие, запоры, боль?

Пальпируем мочевой пузырь и почки — нет ли болезненных ощущений?

После осматриваем внешние половые органы. У девочек оценивается анатомия, нет ли воспаления во влагалище (в этом случае направляем к гинекологу). У мальчиков смотрим нет ли признаков воспаления, если есть, то доктор назначит местную терапию.

Измерим температуру. Если температура повышена, то это является поводом для назначения антибактериальной терапии, а возможно и вариант госпитализации в стационар.

Следом собирается анамнез:

Этот случай заболевания первый? Назначим базовое лечение и рекомендуется сдать посев мочи. В большинстве случаев (75%) будет выявлена кишечная палочка, а симптомы уйдут через 1-2 дня после начала терапии. Но проведение посева все равно необходимо.

Если это уже не первый эпизод — так же нужно сдать посев мочи, а лечение уже будет включать антибактериальные препараты. Сразу выполняется УЗИ мочевого пузыря и почек. При выявлении изменений — показана дополнительная диагностика. Если аномалии отсутствуют, то это повод для проведения урофлоуметрии. Исследование наглядно продемонстрирует характер мочеиспускания ребёнка. А для его выполнения нужно просто пописать в специальный туалет.

Урофлоуметрия поможет в диагностике такого состояния как Bladder and bowel dysfunction (нарушение опорожнения мочевого пузыря и кишечника) которое встречается примерно у половины малышей с рецидивами ИМВП.

Как это происходит?

Неправильное положение при мочеиспускании, зажимание или передерживание. Причины могут быть разные, а результат один — мочевой пузырь неполностью опорожнён.

Остаточная моча и инфекции всегда ходят парой.

А запоры ещё больше усугубляют ситуацию! В таком случае в первую восстанавливаем своевременное опорожнение кишечника, после уже восстановление мочеиспускания.

В каких-то случаях может быть достаточно поведенческой уротерапии, а где-то потребуется и БОС-терапия — игровая форма помогает научить ребёнка расслабить мышцы промежности.

Урофлоуметрию можно провести в нашей клинике на Ломоносовском проспекте по направлению доктора.

Остались вопросы?
Ирина Старостина
Хирург, Уролог, Опыт работы более 5 лет