Вакцина от полиомиелита

автор

Рассказываем о вакцине от полиомиелита.

Полиомиелит – вирусное заболевание, вызывающее поражение нервной системы и паралич. Поражает в основном детей до 5 лет. Один из двухсот остается парализованным на всю жизнь, около 10% парализованных умирают от паралича дыхательных мышц.

Основной путь передачи – грязные руки, загрязненная вода и продукты питания. Полиомиелит не имеет лечения, но у него есть эффективная профилактика – вакцинация.

В 1988 году ВОЗ создала Глобальную инициатив по ликвидации полиомиелита. С того момента число случаев заболевания сократилось на 99%. Россия, как и многие регионы, получили статус «свободный от полиомиелита». Но пока случаи болезни регистрируются в мире, нельзя прекращать вакцинацию. Только высокий уровень вакцинации в обществе позволит окончательно победить полиомиелит.

Вакцины от полиомиелита бывают комбинированные («Пентаксим», «Инфанрикс Гекса») и моновакцины («Полимилекс», «БиВак Полио»). Также их делят на живые (ОПВ, «капельки») и инактивированные (ИПВ, в виде укола).

В российском Национальном календаре прививок вакцинация проводится в несколько этапов: в 3,4, 5 и 6 месяцев, затем в 18 и 20 месяцев – ревакцинация, завершающая доза в 6 лет.

ОПВ (живая вакцина) очень эффективна для подавления вспышек и высокого охвата вакцинацией. Но существует риск развития вакциноассоциированного полиомиелита (ВАПП), протекающего так же, как обычный. Частота осложнения – 1 случай на 2 700 000 первых доз. Вакциноассоциированный полиомиелит можно предотвратить, если ввести хотя бы одну дозу ИПВ на старте вакцинации. В эндемичных странах рекомендовано начинать вакцинацию сразу после рождения, пока у ребенка еще есть материнские антитела – они не дают развиться ВАПП.

Первые сведения о полиомиелите находят еще в древнеегипетской культуре. Болезнь калечила и убивала детей тысячи лет. Лишь относительно недавно появилась возможность бороться с ней.

В 1789 году английский врач Майкл Ундервуд впервые систематизированно описал полиомиелит в своем «Руководстве по детским болезням». Затем ученые и врачи разных стран добавляли новую информацию. В 1890 г. шведский врач Карл Оскар Медин выяснил, что это инфекционное заболевание. Австрийские врачи в 1908 году установили, что возбудителем является вирус. В 1920 году французский бактериолог Константин Леватиди исследовал пути передачи вируса.

В 1948 году Хилари Копровски создал первую живую вакцину от полиомиелита. Для доказательства безопасности он протестировал ее на себе. Но в массовое производство вакцина все же не была запущена. Джонас Солк в 1955 году разработал первую инактивированную вакцину и стал национальным героем США. Но из-за ошибки на производстве вирус подвергся недостаточной инактивации, 40000 детей заразились полиомиелитом, 10 из них умерло. После этого требования к производству вакцин ужесточили. Альберт Сэбин в 1956 году получил ослабленные штаммы вируса для создания живой пероральной вакцины, но не смог получить разрешение на тестирование.

В 1959 году Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев на основе штаммов Альберта Сэбина создали живую трехвалентную вакцину, организовали массовую вакцинацию детей СССР и других стран. Первым вакцинированным ребенком была пятилетняя внучка Смородинцева. Только после успешного опыта в СССР началось массовое применение вакцины в США в 1961 году.

Уровень заболеваемости в СССР стал быстро снижаться после введения массовой вакцинации. В 1963 году зафиксировано 560 случаев, в 1967 – 61 случай. В 1990-е появились комбинированные вакцины (например, «Пентаксим»), а уже в 2000-е во многих регионах, в том числе и в России, полиомиелит был ликвидирован.

Но для полного исчезновения вируса вакцинацию нужно продолжать. В клинике DocDeti доступны вакцины «Пентаксим», «Инфанрикс Гекса», «Полимилекс», «БиВак Полио».

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Остались вопросы?
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный