Записаться на прием

Вакцинация новорождённых

автор
Павел Житов
Педиатр, специалист по недоношенным детям

Нужно ли вакцинировать новорожденного? Разбираемся с педиатром Павлом Житовым.

Противники вакцинации сразу после рождения часто говорят, что иммунитет еще слаб, его легко нарушить, ребенок не окреп и вообще может быть болен чем-то, о чем в данный момент неизвестно. Лучше начать попозже. В других странах вон прививки о туберкулеза не делают, негде заражаться всеми этими инфекциями, а от прививки против гепатита может быть желтуха!

Что не так со всеми этими утверждениями?

Ребенок рождается маленьким и несамостоятельным, но невероятно крепким. Он готов к жизни, даже если на первый взгляд так не кажется. За тысячелетия эволюции наш организм приобрел способность к выживанию. Да, сходить в магазин или сразу пойти в школу ребенок не способен, но при этом он может главное – жить.

Иммунитет начинает формироваться еще внутриутробно. Способность бороться с инфекциями, уничтожать атипичные клетки, самовосстанавливаться появляется с 20-22 недель (возможно и раньше, но это очень сложно исследовать). Поэтому нельзя говорить о том, что сразу после рождения иммунитет к чему-то не готов.

Новорожденные не могут болеть незаметно. Реальные противопоказания к вакцинации (инфекция, нарушения сознания, судороги, онкология и т.п.) видны с рождения. Сразу будет понятно, что с ребенком что-то не то. Если болезнь есть, она проявится все равно, независимо от вакцинации.

Такие инфекции, как туберкулез или гепатит В, могут встретиться даже новорожденным. Гепатит В передается через кровь, достаточно ее минимального количества. Недостаточно обработанные инструменты для медицинской процедуры несут риск заражения – а ребенку может быть показана операция или иное вмешательство. Окружающие его взрослые могут не знать о своем инфицировании из-за особенностей жизнедеятельности вируса. В этом случае любая случайная капля крови (например, после пореза пальца), попавшая на детские игрушки, может стать причиной заражения. У детей гепатит В существенно сокращает длительность полноценной жизни.

Туберкулез в нашей стране встречается достаточно часто. Заражение возможно воздушно-капельным и контактным путем. Люди не всегда знают, что они больны, поэтому новорожденный тоже имеет риск заразиться. Так же, как и в случае гепатита В, у детей туберкулез протекает тяжелее, чем у взрослых. Решение о рутинной вакцинации в стране принимается на основании данных о числе болеющих на данный момент. Если это число меньше определенного значения, вакцинация не проводится. У нас в стране больных туберкулезом много.

Дети, в силу своего возраста, плохо защищены от множества заболеваний. Но их организм готов к вакцинации. Развитие технологий сделали вакцины невообразимо далекими от самой болезни по уровню рисков и нагрузки на иммунитет.

Вакцина от гепатита В, вопреки распространенному мифу, никак не связана с желтухой новорожденных. Желтуха новорожденных связана с составом нашей крови, а не с печенью. В печени происходит только изменение компонентов эритроцитов (красных кровяных клеток). Если этих компонентов много, возникает выраженная желтуха новорожденных. Вакцинация не оказывает никакого влияния на этот процесс, на компоненты вакцины реагирует иммунная система, а не печень.

Новорожденного нужно защитить от тех инфекций, от которых возможно. Именно поэтому вакцинация начинается с первых дней жизни.

Остались вопросы?
Павел Житов
Педиатр, специалист по недоношенным детям
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный