Пожалуйста, подтвердите вашу запись в течение 24 часов после заявки на сайте, иначе мы будем вынуждены её отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Вакцинация против гемофильной инфекции с декабря 2021 года вошла в обновлённый национальный календарь для всех групп детей (ранее рекомендовалась только группам риска). С чем связаны эти изменения?
Гемофильная инфекция вызывает отиты, пневмонии, синуситы и более тяжелые состояния – эпиглоттиты, менингиты, сепсисы. Самый опасный вид гемофильной инфекции – тип В (Hib). Возбудитель инфекции – гемофильная палочка, в норме встречается почти у всех (часть условно-патогенной флоры), обитает на слизистых оболочках носоглотки. Палочка не вызывает болезнь, пока не сформируются условия для «активации».
У детей до 5 лет гемофильная палочка вызывает эпиглоттит и поэтому особенно опасна. Эпиглоттит – это воспаление надгортанника, при котором нарушается глотание и дыхание. Благодаря вакцинации во многих странах мира удалось значительно уменьшить заболеваемость и смертность среди детей до 5 лет. Вакцинация снижает риск осложнений, вызванных гемофильной инфекцией.
В России долгое время вакцина против гемофильной инфекции была доступна только в составе комбинированных препаратов Пентаксим, Инфанрикс Гекса. Сейчас появилась монокомпонентная конъюгированная Hib вакцина Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии.
Вакцинироваться необходимо детям, у которых не было прививок комбинированными препаратами (Пентаксим, Инфанрикс Гекса). Например, если ребенок привит АКДС и Полимилекс, то в зависимости от возраста его прививают Hib-вакциной.
Также вакцинация необходима взрослым и детям из групп риска: отсутствие селезёнки, ВИЧ-инфицированные, пациенты с иммуносупрессивной терапией, больные онкогематологическими заболеваниями и другие.
Стандартная схема подразумевает трехкратное введение вакцины на первом году жизни и ревакцинацию на втором году. Например, можно вакцинироваться в 4,5,5 и 7 месяцев, а ревацинироваться в 1 г 7 месяцев. График может смещаться на усмотрение педиатра.
Побочные реакции на вакцину Hib встречаются редко. Это могут быть местные реакции (покраснение, уплотнение, болезненность в месте укола) и общие (слабость, вялость, повышение температуры).
29.11.2023
Авитаминоз27.11.2023
Задержка роста24.11.2023
Ингаляции22.11.2023
Близнецы Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже