ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Многие слышали о том, что существуют высокочувствительные дети. Давайте поговорим о высокочувствительных родителях.

Высокая чувствительность – это особенность нервной системы, которая заставляет человека острее реагировать на внешние раздражители. Беспокойство могут доставлять свет, звук, бирки на одежде. Таким людям могут быть неприятны прикосновения, некомфортно в помещениях с ярким освещением (особенно по вечерам) и громкими звуками, слишком людно в торговых центрах. Люди с высокой чувствительностью острее реагируют на резкие запахи, вздрагивают от внезапных звуков (плач, лай собаки), тяжело воспринимают сцены насилия в фильмах. Им сложно адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам, они расстраиваются в ответ на критику. Часто высокочувствительные люди предпочитают одежду из натуральных тканей, потому что некоторые синтетические материалы могут быть колючими.

Высокая чувствительность – это не расстройство, а особенность человека. По приблизительным данным высокочувствительных людей в мире насчитывают до 20 %. Быть высокочувствительным человеком непросто, ведь постоянно приходится обращать внимание на множество мелких деталей. В итоге к концу дня мозг оказывается перегружен информацией и человек чувствует себя уставшим. Возникает тревога, панические атаки, могут развиваться депрессивные расстройства.

Но высокая чувствительность приносит и некоторые преимущества. Развивается интуиция и эмпатия, способность сопереживать другим и радоваться вместе с ними. Такие люди отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь.

Автор книг о высокочувствительных людях Элен Эйрон разработала тест, который поможет определить высокую чувствительность.

Для высокочувствительных людей важно заботиться о себе. Чтобы избежать перегрузки звуками, можно использовать шумопоглощающие наушники. Важно планировать работу и отдых, не забывать о перерывах, чтобы оставаться продуктивным. Полноценное и разнообразное питание и физические нагрузки помогут сбалансирвоать психику. Сон должен занимать не менее семи часов, отдых тоже нуждается в организации – после активных мероприятий необходимо время на восстановление. Дома по возможности лучше выделить отдельное место, где высокочувствительного человека никто не побеспокоит. Идеальным вариантом для родителей станет делегирование, чтобы отдыхать как можно больше, в том числе и без ребенка.

Конечно, подобные рекомендации актуальны для любого человека. Но именно высокочувствительным людям нужны уединение, тишина и больше времени на отдых. Поэтому для них такие рекомендации становятся жизненной необходимостью.

Остались вопросы?