Ветрянка (ветряная оспа) – острая и крайне заразная вирусная инфекция. Распространяется возбудитель воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Статистика CDC и ВОЗ говорит о том, что в начале 90-х около 4 млн. человек заболевали ветрянкой ежегодно, 10-13 тыс. больных требовали госпитализации, 100-150 человек погибали от этой инфекции. Каждый год в РФ регистрируется не менее 500 тыс. случаев заражения. Эффективной мерой профилактики является вакцинирование.
Вирус ветрянки очень опасен для новорожденных, пациентов со слабым иммунитетом, а также для взрослых. У лиц старше 18 лет инфекция протекает с высокой температурой и оставляет после себя рубцы на лице и теле. Именно поэтому раньше практиковались «ветряночные вечеринки». Долгое время взрослые (да и врачи) считали, что лучше перенести болезнь в детском возрасте, чтобы не столкнуться с ней в неудобное время во взрослом состоянии. Сейчас доказано, что проникнув в организм один раз, вирус остается в нем навсегда. Он «живет» в нервных ганглиях и активизируется при благоприятных для него условиях (например, при снижении активности иммунитета или употреблении некоторых лекарств). Случаи активации проявляются опоясывающим лишаем.
Вакцина от ветрянки стала доступна с 1995 года. Благодаря иммунизации ежегодно предотвращается около 3,5 млн. случаев заражения, 9 тыс. госпитализаций и 100 смертей. В РФ вакцина от ветрянки называется Вириликс. Впервые рекомендуется привить ребенка в возрасте 12-15 месяцев. Формирование иммунитета наблюдается у 88% пациентов.
По рекомендациям CDC второй раз вакцинироваться нужно в возрасте 4-6 лет. Этот период считается оптимальным, поскольку именно в это время ребенок активно контактирует с большим количеством людей в садике или других учреждениях. По согласованию с врачом, прививку можно сделать раньше. После введения второй дозы иммунитет появляется в 99% случаев.
Если ребенок до 13 лет не прошел вакцинацию, первую и вторую дозу вводят с интервалом в 3 месяца. Вакцину можно использовать также в экстренных случаях (если малыш контактировал с источниками инфекции). Тогда ее вводят в первые 72 часа после контакта (допустимый период составляет 96 часов).
Благодаря прививкам от ветрянки есть надежда в будущем избавиться от вируса полностью, поскольку распространять его будет просто некому. Вакцинация предотвращает:
Главное, что дает прививка от ветрянки – профилактика тяжелых осложнений. С помощью специфической профилактики можно обезопасить себя и своего ребенка от:
Также ветрянка может осложняться сепсисом, флегмоной, некротическим фасциитом.
Прививку нельзя делать беременным. Желательно воздержаться от зачатия на протяжении месяца после введения вакцины. Также противопоказанием являются иммунодефицитные состояния. При тяжелых заболеваниях и на фоне их лечения вопрос решается совместно с лечащим врачом.
Сделать прививку от ветрянки (вакцина Вариликс) можно в клинике доказательной медицины DocDeti. Проведение предварительных анализов не требуется. Консультация педиатра перед вакцинацией необходима. При желании родителей мы включаем мультики и вручаем ребенку подарок «за храбрость».
11.05.2023
Ночные кошмары09.05.2023
5 ошибок ухода за зубами04.05.2023
Как снизить тревожность перед экзаменами02.05.2023
Сорбенты Смотреть все статьи