Выберите клинику

Вирус или бактерия?

автор
Иван Лукьянченко
Педиатр, Участник конференций по педиатрии, Автор научной работы «Лейкозные "маски" у детей»

Вирусы или бактерии?

Полезной информацией делится педиатр DocDeti Иван Лукьянченко.

Состояние, называемое в обиходе «простуда», в медицинской среде носит название ОРЗ (острое респираторное заболевание).

Причина острого респираторного заболевания в 95% случаев-это вирус, убедившись в этом, врачи ставят диагноз ОРВИ. Ранее мы говорили о том, что против ОРВИ не существует лекарственных препаратов, заболевание проходит самостоятельно, а мы можем лишь облегчать сопровождающие его симптомы.

Распространено ошибочное мнение, что в случаях, когда лихорадка не проходит дольше 3 суток – нужно начинать приём антибиотика. Действительно так было принято в 2000х годах, затем такую рекомендацию отменили.

Важно понимать, что антибиотик эффективен лишь при наличии бактерий и применяется он при бактериальной инфекции. Тогда логичный вопрос: чем отличается вирусная инфекция от бактериальной?

Определением типа инфекции занимается доктор во время очного осмотра (возможно, выехав на дом).

  • Диагностика бактериального тонзиллита проводится при помощи мазка и стрептатеста.
  • Бактериального синусита – при наличии характерных признаков (наличие выраженного отека в носу более 10 дней и густых гнойных выделений).
  • Отит определяют отоскопом.
  • Анализ мочи в лаборатории или экспресс-анализ позволяют диагностировать пиелонефрит.
  • Пневмонию определяют с помощью рентгена и наличии характерных хрипов.
  • Также бактериальная инфекция может сопровождаться сыпью.

Когда исключено вышеперечисленное, а лихорадка длится дольше 3-5 суток/проявляется в этот период, доктор предлагает сдать общий анализ крови и С-реактивный белок (анализ берут из пальца). После получения результатов требуется повторная консультация.

Зачастую после данных процедур и отличают какая имеется инфекция: вирусная или бактериальная? Нужно ли принимать антибиотики?

Если во время осмотра нет подтверждения бактериальной инфекции, то выбирается тактика выжидания и лечение симптоматически.

Запомните: кроме наличия побочных эффектов у антибиотика, их необоснованный приём приводит к антибиотикорезистентности, т.е. бактерии становятся более устойчивы к лекарственным средствам и у отдельного человека, и у общества.

Остались вопросы?
Иван Лукьянченко
Педиатр, Участник конференций по педиатрии, Автор научной работы «Лейкозные "маски" у детей»