Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Про витамин D было сказано, подтверждено и опровергнуто немало информации. Поэтому сегодня мы не будем вас удивлять, а лишь систематизируем известные данные.
Рахит является патологическим состоянием, при котором отмечается выраженная нехватка витамина D в организме. Основные симптомы болезни:
Наиболее популярные предположения о рахите, являющиеся ЛОЖНЫМИ:
1. От наличия рахита зависят размеры родничка.
2. Рахит влияет на скорость прорезывания зубов у ребенка.
3. При рахите наблюдаются облысение затылка и повышенная потливость.
Диагноз «рахит» ставится исключительно врачом-педиатром на основании клинических данных и проведенного рентгенологического исследования.
Дефицит витамина D у детей возникает в следующих случаях:
Ученые пришли к выводу о том, что существует прямая связь между низким уровнем витамина D и развитием онкологии, аутоиммунных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, при дополнительном приеме витамина D и увеличении его уровня эти риски НЕ снижаются. Вероятнее всего снижение уровня витамина D в организме является не причиной этих состояний, а их следствием.
Наибольшее количество витамина D вырабатывается под воздействием солнечного света. Из продуктов (жирная морская рыба и яичный белок) можно получить лишь 10% от общего нужного количества. В связи с этим детям рекомендуется прием профилактических доз витамина D (ведь длительное нахождение под солнцем для выработки витамина – попросту опасно).
Не всем детям необходимо сдавать анализ на содержание витамина D. К основным показаниям относятся:
В соответствии с данными национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков» уровень витамина должен составлять более 30 нг/мл. При уровне в 21-30 нг/мл у ребенка диагностируется недостаточность витамина D, а при уровне менее 20 нг/мл – его дефицит.
Взрослому населению также необходим прием профилактических доз витамина D. По разным рекомендациям доза должна составлять от 600 до 2000 МЕ. Кормящая женщина может сама принимать препарат и давать его ребенку – это не вызовет передозировку у малыша (витамин проникает в грудное молоко в минимальных дозах).
Некоторым людям из так называемой группы риска требуется принимать повышенное количество витамина D. Увеличение дозировки в 2-3 раза может потребоваться людям:
Однако перед приемом любых лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом!
14.01.2025
Пятна на теле ребёнка: дерматит или ксероз?14.01.2025
Детский сон: норма и красные флаги16.12.2024
Вросший ноготь16.12.2024
Почему неврологи иногда переодеваются в хирургов? Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже