Вирус папилломы человека (ВПЧ) встречается часто, основной путь передачи — половой.

В 1976 г. ученый из Германии Гарольд цур Хаузен предположил, что вирус папилломы человека замешан в возникновении рака шейки матки. В 1983 г. Гарольд и его команда выделили ВПЧ 16 типа (ВПЧ-16), в 1984 г — ВПЧ-18. Хаузен за свое открытие получил в 2008 г Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Примечательно, что история исследования этого вируса связана с именем 31-летней Генриетты Лакс, матери 5 детей. В 1951 г. она заболела раком шейки матки, и у нее взяли образец клеток для исследования. Эти клетки стали базой для клеточной линии HeLA (по первым буквам имени и фамилии), которую до сих пор используют во многих лабораториях. В клетках нашли ВПЧ-18, что подтвердило связь рака шейки матки и ВПЧ.

Найдено более 170 видов ВПЧ. Есть онкогенные и неонкогенные (например, вызывающие бородавки).

ВПЧ передается при любом виде секса с зараженным человеком (презервативы не защищают от 100% поражения), при контакте кожа-к-коже, через раны, царапины, порезы.

Факторы риска для ВПЧ: ранний возраст первого полового контакта, множественные сексуальные партнеры, курение, иммунодефицитные состояния (в т.ч. ВИЧ).

Предотвратить заражение помогают:

  • моногамные отношения (чем меньше сексуальных партнеров, тем ниже риск заражения);
  • презервативы (не исключают возможность заражения полностью, т.к. контакт с кожей все равно происходит, но помогают снизить риск);
  • регулярные скрининги на ВПЧ;
  • вакцинация.

Массовая профилактическая вакцинация от ВПЧ одобрена FDA в 2006 г. Рак шейки матки стал встречаться реже после массового использования прививок.

Для наибольшего эффекта прививают подростков в возрасте 9-13 лет, до того, как произойдет первый сексуальный опыт. Прививки помогают предотвратить самые распространенные типы инфекций. Вакцинируют и женщин, и мужчин для защиты от рака шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена, гортани, аноректального рака и др.

В мире существует несколько вакцин от ВПЧ. «Церварикс» направлена против двух типов, ВПЧ-16 и ВПЧ-18 (из-за них возникают 70% случаев рака шейки матки). «Гардасил» направлена против 4 типов ВПЧ, а «Гардасил-9» — против 9 типов (не зарегистрирована в РФ).

Для обсуждения схемы вакцинации и других связанных вопросов необходимо обратиться к врачу.

Остались вопросы?
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный