ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Заикание

автор
Ольга Шемятовская
Невролог, Член Российского межрегионального общества по изучению боли, Член Общества специалистов доказательной медицины

В данной статье обсудим с детским неврологом DocDeti Ольгой Шемятовской проблему лечения заикания у детей.

Что мы подразумеваем под заиканием? Это ситуация, когда нарушена беглость речи, речь прерывается, характеризуется нетипичной скоростью, ритмом и повтором звуков, слогов, слов и фраз.

Многие люди говорят с нарушением беглости: «ээ», «как бы» или произносят звуки/слова несколько раз - разница в том, что если это происходит нечасто, то не приносит дискомфорта в повседневном общении. А для тех, кто знаком с заиканием – данная проблема гораздо более выражена.

Маленькие дети чаще других заикаются -это обычное явление. Так как их разговорная речь ещё недостаточно развита, то они просто не успевают за тем, чтобы озвучить свои мысли. По мере взросления многие справляются с проблемой заикания, перерастая ее.

Но в некоторых случаях заикание не проходит, становясь хроническим, что негативно сказывается на самооценке и общении с окружающими людьми.

В основном дети начинают заикаться в возрасте 2-6 лет.

Факторы риска:

1. Пол. У мальчиков чаще заикание продолжается, чем у девочек.

2. Возраст, когда впервые проявляется заикание. Если ребёнок начал заикаться после 3,5 лет, то скорее всего он будет страдать от него дольше.

3. Наследственность. Встречались ли случаи заикания в семье?

Напряжение всегда сопровождает заикание, мешая социальному взаимодействию. Например, люди избегают некоторых ситуаций или слов. Дети из-за этого могут отказываться от публичных выступлений, походов в гости, прогулок.

Степень проблемы может изменяться в ту или иную сторону ежедневно: бывают периоды, когда вы общаетесь свободно, а бывают – когда заикания усиливаются.

Иногда к заиканию присоединяются навязчивые движения (кивание головой, моргание). Порой таким образом люди пытаются прекратить заикания.

На степень заикания оказывают влияние чувства и отношения: напряжение, разочарование, возбуждение или спешка – приводят к тому, что заикание усиливается. К этому же могут привести передразнивания человека и привлечение внимания к его проблеме с речью.

В какой момент стоит обратиться к детскому неврологу?

  • Ребёнок заикается больше 1 года
  • Ребёнок стал заикаться после 3,5 лет
  • Стал избегать общения или отметил, что вести разговоры для него трудно
  • Имеются случаи заикания в семье.

Что делать:

1. Необходима правильная реакция на проблему: не фиксируйте внимание, но и не делайте вид, что всё в порядке.

2. Будут полезны занятия с логопедом.

3. При необходимости (повышена тревожность у ребёнка) следует обращаться к детскому психологу.

Что НЕ нужно делать:

  • Лечить заикание с помощью биодобавок, витаминов, ноотропов.
Остались вопросы?
Ольга Шемятовская
Невролог, Член Российского межрегионального общества по изучению боли, Член Общества специалистов доказательной медицины