Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
В данной статье обсудим с детским неврологом DocDeti Ольгой Шемятовской проблему лечения заикания у детей.
Что мы подразумеваем под заиканием? Это ситуация, когда нарушена беглость речи, речь прерывается, характеризуется нетипичной скоростью, ритмом и повтором звуков, слогов, слов и фраз.
Многие люди говорят с нарушением беглости: «ээ», «как бы» или произносят звуки/слова несколько раз - разница в том, что если это происходит нечасто, то не приносит дискомфорта в повседневном общении. А для тех, кто знаком с заиканием – данная проблема гораздо более выражена.
Маленькие дети чаще других заикаются -это обычное явление. Так как их разговорная речь ещё недостаточно развита, то они просто не успевают за тем, чтобы озвучить свои мысли. По мере взросления многие справляются с проблемой заикания, перерастая ее.
Но в некоторых случаях заикание не проходит, становясь хроническим, что негативно сказывается на самооценке и общении с окружающими людьми.
В основном дети начинают заикаться в возрасте 2-6 лет.
Факторы риска:
1. Пол. У мальчиков чаще заикание продолжается, чем у девочек.
2. Возраст, когда впервые проявляется заикание. Если ребёнок начал заикаться после 3,5 лет, то скорее всего он будет страдать от него дольше.
3. Наследственность. Встречались ли случаи заикания в семье?
Напряжение всегда сопровождает заикание, мешая социальному взаимодействию. Например, люди избегают некоторых ситуаций или слов. Дети из-за этого могут отказываться от публичных выступлений, походов в гости, прогулок.
Степень проблемы может изменяться в ту или иную сторону ежедневно: бывают периоды, когда вы общаетесь свободно, а бывают – когда заикания усиливаются.
Иногда к заиканию присоединяются навязчивые движения (кивание головой, моргание). Порой таким образом люди пытаются прекратить заикания.
На степень заикания оказывают влияние чувства и отношения: напряжение, разочарование, возбуждение или спешка – приводят к тому, что заикание усиливается. К этому же могут привести передразнивания человека и привлечение внимания к его проблеме с речью.
В какой момент стоит обратиться к детскому неврологу?
Что делать:
1. Необходима правильная реакция на проблему: не фиксируйте внимание, но и не делайте вид, что всё в порядке.
2. Будут полезны занятия с логопедом.
3. При необходимости (повышена тревожность у ребёнка) следует обращаться к детскому психологу.
Что НЕ нужно делать:
17.03.2025
Что купить для новорождённого?17.03.2025
Нужно ли сдавать анализ крови при ОРВИ?11.03.2025
Что делать, если ребёнок выпил…11.03.2025
Ветряночные вечеринки: не надо так Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже