Здоровый рацион: собери радугу

автор

Как мотивировать детей есть больше фруктов и овощей? Нутрициолог Виктория Вишнякова делится секретами.

Овощи и фрукты становятся цветными из-за особых биологически активных веществ. Сами вещества не являются необходимыми, но всё же приносят пользу для здоровья. Ведущие мировые организации в области здравоохранения (Американский фонд исследований рака, Американская кардиологическая ассоциация, Британский фонд сердца) предложили так называемый «принцип радуги»: употребление разноцветной пищи.

Если покупать только привычные несколько овощей, организму будет этого недостаточно. Метод «eat rainbow» - «Собери радугу» - отлично мотивирует детей. Можно постараться собрать всю палитру за неделю.

Как это сделать? Можно найти картинки с овощами и фруктами, сгруппированными по цветам, и потом собрать радугу по карточкам прямо в магазине. Можно вспомнить, продукты какого цвета получается есть реже всех, и выбирать именно этот цвет.

Красный (и розовый): смородина, вишня, клубника, клюква, красные яблоки, гранат, арбуз, розовый грейпфрут, свекла, салат радиччио, помидор, красный картофель, красный перец, редис, ревень.

Оранжевый: абрикос, мандарин, папайя, апельсин, хурма, персики, морошка, облепиха, физалис, морковь, оранжевый перец, батат, тыква.

Жёлтый: яблоки, манго, айва, жёлтый виноград, жёлтая слива, ананас, дыня, лимон,пастернак, жёлтый перец, жёлтые помидоры, кукуруза, репа.

Зелёный: брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, сельдерей, бок-чой, горошек, шпинат, авокадо, листья салата, зелень, огурцы, зелёный виноград, киви.

Тёмно-синий и фиолетовый: краснокочанная капуста, фиолетовая морковь, фиолетовая цветная капуста, синий лук, баклажаны, черника, чёрная смородина, ежевика, сливы, виноград, чернослив, инжир.

Белый (и бежевый): шампиньоны, лук, цветная капуста, топинамбур, патиссон, кабачок, дайкон, редька, картофель, корень сельдерея, белые персики, белые нектарины, груши, яблоки, бананы.

Остались вопросы?