ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Зрение школьников

автор
Офтальмолог

Поговорим о самых распространённых опасениях, которые встречаются у родителей школьников и разберем эти опасения с медицинской точки зрения.

1. Большая нагрузка на зрение является главной причиной возникновения близорукости у ребёнка.

Это заблуждение. Здесь большее значение имеет наследственность и солнечный свет, который в недостаточной степени воздействует на глаза ребёнка.

Такое утверждение имеет свою историю. Дело в том, что в 17 веке, в Германии, учёным Иоганом Кеплером была выдвинута гипотеза об образовании близорукости. Заключалась данная гипотеза в том, что у людей, которые работают зрительно на близком расстоянии, зрение, хорошего качества, сохраняется только вблизи.

В те времена, люди обладающие близорукостью, в большинстве своём, были высокообразованными и много читающими.

Но время не стоит на месте, всё имеет своё развитие и медицина в том числе. Новые исследования показали, что первостепенную причину близорукости имеет наследственность.

С 2015 года было проведено много исследований на тему близорукости, которые показали беспрекословную связь между увеличением случаев близорукости и количеством времени, проведённого в пределах помещения.

Дело заключается в работе допамина. Образуется допамин в сетчатке глаза тогда, когда на неё попадает солнечный свет. При условии достаточного количества допамина, человеческий глаз имеет более медленный рост и соответственно близорукость не прогрессирует.

Практически не представляется возможным получить нужную освещенность в помещениях, поэтому время проведённое на улице имеет большую важность и пользу.

Нет необходимости смотреть прямо на солнце, наоборот, это может грозить ожогом сетчатки глаза. Простого нахождения на улице вполне достаточно.

Соблюдайте 2 правила:

  • дневные прогулки в течении 1-2 часов (обязательно в зимний период, когда день короче).
  • правило 20/20/20 (каждые 20 минут смотреть по 20 секунд на расстоянии 20 футов). Данное упражнение является хорошей профилактикой.

2. Дети, у которых близорукость, должны учиться за первыми партами.

В большинстве своём, дети могут учиться за любой партой.

У этого утверждения тоже имеется своя история:

Во времена СССР придерживались теории о важности неполной коррекции близорукости. Суть теории заключалась в том, что нормализация роста глаза происходит за счёт использования меньших линз, чем уже имеющаяся близорукость.

Пример: у ребёнка близорукость — 2.0D. Врачом выписывались очки на — 0,5D или 1.0D. Логично, что такие очки не могли предоставить высокую остроту зрения. Возникала необходимость того, чтоб ребёнок сидел за первой партой, такая справка ему и выписывались.

На сегодняшний день этот подход в корне изменился и врачами выписываются линзы, которые могут обеспечить самую максимальную остроту зрения.

3. Как компьютер влияет на зрение и глаза в целом?

Когда человек сосредоточен на экране, то моргает гораздо меньше. Этот факт приводит к сухости и дискомфорту глаз. Экран имеет синий спектр светового излучения, который негативно влияет на сон.

Соблюдайте 3 правила:

  • правило 20/20/20
  • пользуйтесь возможностями увлажнителя воздуха
  • не используйте компьютер перед сном, но если есть большая необходимость, то следует использовать ночной режим или скорректировать синий свет в настройках экрана.

4. Какую связь имеет питание и глаза?

Таковая связь действительно имеется. Для того, чтоб глаз имел нормальное развитие, необходимо питаться полноценно. Особенное внимание нужно уделить цитрусам, растительным маслам, цельнозерновым продуктам, холодноводной рыбе, овощам и фруктам имеющим оранжевый цвет.

Большим заблуждением является мнение о том, что отдельные продукты, такие как морковка и черника, способны оказывать большое влияние на качество зрения.

Помните, что многих проблем с детским зрением можно избежать или принять меры на ранней стадии. Обязательно посещайте детского офтальмолога.

Остались вопросы?
Офтальмолог