© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.

Об инфекции
Туберкулез — опасное инфекционное заболевание, которое в последнее время встречается всё чаще и чаще. Обычно туберкулез поражает легкие, но может затрагивать и другие органы.
Заражение происходит воздушно-капельным путем: при кашле и чихании люди с легочной формой инфекции выделяют в воздух возбудителей болезни — микобактерии туберкулеза.
Инфицирование микобактериями не всегда переходит в активную форму заболевания: микобактерии могут длительно сохраняться в организме, не вызывая симптомов. Это называется латентной туберкулезной инфекцией (проба Манту придумана как раз для того, чтобы поймать эту форму туберкулеза и вовремя принять меры). Но в какой-то момент заболевание может дать о себе знать — тогда появляется длительный кашель, лихорадка, ночная потливость или другие, неспецифические, симптомы.
У детей до 5 лет инфицирование чаще, чем у взрослых, приводит к развитию тяжелого туберкулеза, поражающего не только легкие, но и центральную нервную систему, почки, кости и др. Не менее опасен туберкулез для людей с ВИЧ-инфекцией.
Основной метод профилактики туберкулеза — своевременная вакцинация. Прививка против туберкулеза не всегда защищает от инфицирования микобактериями, но обеспечивает защиту от тяжелых, смертельно опасных внелегочных форм туберкулеза у детей.
Вакцины, используемые в DocDeti
Против туберкулеза используют вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. В клинике DocDeti вакцинация против туберкулеза пока не проводится.
График вакцинации
Вакцинацию проводят на 3-7-й день жизни.
Если на момент вакцинации ребенку уже исполнилось 2 месяца, то перед прививкой проводят пробу Манту — чтобы убедиться в том, что ребенок не успел инфицироваться.
Согласно рекомендациям CDC, в США против туберкулеза прививают только детей из групп риска — например, тех, кто находится в постоянном контакте с больным туберкулезом. Однако ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию против туберкулеза всем новорожденным в тех странах, где заболеваемость остается высокой, и Россия входит в число этих стран.
Ревакцинация против туберкулеза во всем мире не проводится. Формально в России ревакцинация против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет пока внесена в Национальный календарь профилактических прививок, но в настоящее время рассматривается законопроект, официально отменяющий необходимость повторных прививок против туберкулеза.
Противопоказания
Вакцинация откладывается при острых заболеваниях и обострении хронических, прививку проводят сразу после выздоровления или снятия противопоказаний.
Возможные реакции
На месте введения вакцины постепенно в течение 1-2 месяцев появляются характерные изменения: похожий на комариный укус узелок превращается в пузырек с жидким содержимым, который к 3-4 месяцам лопается и покрывается корочкой. Это нормальный процесс, не требующий никаких вмешательств (обработки дезинфицирующими растворами, использования мазей, заклеивания пластырем, выдавливания и т.д.). В результате на месте введения остается маленький шрам, размером до 10 мм.
Возможные осложнения: подкожный инфильтрат (уплотнение), холодный абсцесс, лимфаденит — увеличение и воспаление ближайших лимфоузлов, очень редко — остеит (воспаление костной ткани) и генерализованная (распространенная) БЦЖ-инфекция.
При правильной технике введения и отсутствии противопоказаний риск серьезных осложнений чрезвычайно низок.
Совместимость с другими вакцинами
БЦЖ и БЦЖ-М — пожалуй, единственные вакцины, не совместимые с остальными прививками.
Согласно инструкции, другие профилактические прививки проводятся с интервалом не менее 1 месяца до и после вакцинации против туберкулеза.
Исключение составляет вакцина против гепатита В. В других странах подобных ограничений нет.
Почему наши пациенты выбирают делать прививки в DocDeti?
8 очевидных причин
Все доступные
импортные вакцины
в наличии
Вакцинация
по российскому
и международному
календарю
Отдельная комната
ожидания для пациентов,
пришедших
на вакцинацию
Подарки детям
за смелость
Профессиональные
медсестры, которые
умеют отвлечь
и успокоить малыша
Осмотр педиатра перед
вакцинацией без доплат
Контроль после
вакцинации
Составление графика
догоняющей вакцинации
Никакой специальной подготовки перед вакцинацией не требуется. На приеме врач оценит состояние маленького пациента и при отсутствии противопоказаний даст допуск на вакцинацию. Перед прививкой нет необходимости в профилактическом назначении антигистаминных препаратов и обезболивающих. Это не рекомендовано и никак не влияет на ход вакцинации.
ПодробнееЛегкая ОРВИ и ОКИ не являются противопоказанием к вакцинации. Она может быть проведена сразу после нормализации температуры, но если в этом нет крайней необходимости, то оптимально дождаться, когда пройдет период заразности, чтобы другие пациенты в очереди не подхватили инфекцию.
После инфекционных заболеваний средней и высокой степени тяжести (ветряная оспа, грипп) неживые вакцины могут вводиться сразу после выздоровления. А вот перед живыми инъекционными вакцинами стоит сделать перерыв, так как вакцинация в более ранний срок может оказаться менее эффективной. Достаточно 1 месяца. Живые оральные вакцины можно делать сразу после выздоровления.
ПодробнееБольшинство вакцин являются неживыми, и привитый человек никак не влияет на окружающих. Часть вакцин содержит живые ослабленные патогены, которые привитый может выделять в окружающую среду. Эти ослабленные патогены (вирусы) не опасны для абсолютного большинства, но в некоторых ситуациях следует соблюдать осторожность. Наибольшее количество ограничений существует для живой оральной вакцины от полиомиелита (ОПВ), так как привитый в течение 60 дней выделяет вакцинный вирус в окружающую среду:
1. Тесный контакт вакцинированных с полностью невакцинированными от полиомиелита детьми нежелателен из-за риска возникновения вакцино-ассоциированного полиомиелита у восприимчивых лиц. По этой же причине при вакцинации от полиомиелита первые две дозы делаются неживой вакциной. Игра в песочнице, совместная прогулка и даже поход в гости не являются тесным контактом! Передача вакцинного вируса происходит фекально-оральным путем, так что соблюдение правил гигиены нивелируют риски.
2. Вакцинация с применением ОПВ старших детей, если мама беременна и находится на поздних сроках, не желателен, так как разобщение старшего ребенка и непривитого новорожденного может быть проблематично. В этом случае вакцинацию ОПВ лучше отложить до момента, когда у малыша будет сделано 2 дозы инактивированной вакцины от полиомиелита (ИПВ) и сделать ОПВ обоим детям одновременно, либо, по возможности, заменить на ИПВ.
3. Взрослым и детям в состоянии иммуносупрессии также необходимо избегать тесных контактов с привитыми ОПВ.
Суммарный риск ВАПП для контактных непривитых и для детей, получивших ОПВ в качестве первой дозы — 2-4 случая на 1 000 000. Как правило, речь идет о детях с иммунодефицитными состояниями, которые сами по себе очень редкие.
Привитый оральной вакциной от ротавирусной инфекции также может выделять в окружающую среду вакцинный вирус, но для контактных он не опасен.
При совместном проживании с лицами в состоянии иммуносупрессии следует соблюдать меры гигиены, так как у них вакцинный вирус может вызывать гастроэнтерит.
Привитый от ветряной оспы может выделять вакцинный вирус в случае, если в качестве реакции на вакцину у него появляется сыпь. Для передачи вируса необходим непосредственный контакт с сыпью. Его рекомендуется избегать непривитым и ранее не болевшим людям, находящимся в состоянии иммуносупрессии, а также неимунным беременным женщинам. Для всех остальных контакт с привитым совершенно безопасен!
Привитые живыми вакцинами от кори, краснухи, паротита и туберкулеза не опасны для окружающих с любым иммунным статусом!
ПодробнееНекоторые прививки не входят в национальный календарь профилактических прививок, но это не значит, что они менее нужные. Просто государство не финансирует их закупку для массового применения. Дополнительные прививки, которые можно сделать по желанию и, как правило, за отдельную плату. Против:
— ротавирусной инфекции
— гемофильной инфекции
— ветряной оспы
— гепатита А
— менингококковой инфекции
— клещевого энцефалита
— вируса папилломы человека
Кроме того, вы можете внести корректировки в календарь вакцинации своего ребенка, введя до года дополнительную дозу от пневмококковой инфекции, что обеспечит лучшую защиту, чем схема из 2-х доз, предусмотренная национальным календарем. Вакцинация от коклюша для подростков и взрослых, также не предусмотренная законодательством, защитит вашу семью и новорожденного от этой инфекции.
ПодробнееК нормальным вакцинальным реакциям, которые могут возникнуть примерно у 10% детей, относятся: повышение температуры; местные проявления (краснота, припухлость, отечность); изменение настроения, капризность, плаксивость, потеря аппетита.
Если речь идет о неживых вакцинах, то все эти явления, как правило, проявляются в первые сутки и в течение трех дней сходят на нет. После вакцинации живыми инъекционными вакцинами (КПК, ветряная оспа), реакции отсрочены и проявляют себя через 1-2 недели после прививки.
Есть и более редкие реакции на живые вакцины. В указанные выше сроки в зависимости от вакцины может появиться сыпь, увеличение слюнных желез, легкий кашель, першение в горле, небольшой насморк (уменьшенные симптомы болезни, от которой была сделана прививка).
Никакого специального лечения эти состояния не требуют. Облегчить симптомы можно при помощи жаропонижающих / болеутоляющих в возрастной дозировке. В редких случаях подъем температуры может вызвать фебрильные судороги.
ПодробнееЕдинственным способом сокращения риска осложнений является соблюдение противопоказаний к вакцинации. Для каждой вакцины еще на этапе клинических испытаний накапливается огромное количество данных о ее безопасности. Если выявляется, что у людей с состоянием Х вакцина приводит к неблагоприятному последствию Y, то указания об этом появятся в инструкции по применению и врач при сборе анамнеза должен будет выяснить, нет ли у вас состояния Х прежде, чем сделать вам прививку.
Никакие анализы и профилактический прием антигистаминных, жаропонижающих, витаминов никак не влияют на частоту истинных осложнений, которые невозможно предсказать.
Однако, следует отметить, что не все состояния, перечисленные в противопоказаниях в сочетании с вакцинацией обязательно дадут осложнения. Некоторые противопоказания существуют потому, что при вакцинации на их фоне невозможно различить истинную причину неблагоприятного события.
Подробнее