Дети и сладкое

автор
Ксения Параничева
Педиатр

Всем известно, что лишние углеводы вредны. Но сложно совсем исключить их из рациона, особенно у детей. Стоит ли запрещать сладости? Как определить норму употребления сахара для малыша? Познакомимся с мнением ведущего нутрициолога.

Сахар не является обязательным продуктом в рационе ребёнка. В детском питании ему отводится роль допустимого компонента.

Важно различать природный и добавленный сахар. Первый содержится во многих овощах и фруктах в виде углеводов, концентрация которых невелика, усваиваются они медленнее, в них содержится клетчатка и другие полезные вещества.

Добавочный сахар ― это рафинированный углевод, который добавили к продуктам питания производители или потребители в домашних условиях:

  • выпечка и кондитерские изделия;
  • каша с сиропом;
  • сладкий йогурт;
  • творог с мёдом.

По мнению ВОЗ, добавленный сахар должен составлять в рационе взрослых и детей старше двухлетнего возраста не более 5-10%. До 2 лет сахара вообще не должно быть.

Для детей более старшего возраста допускается ежедневное употребление нескольких кусочков рафинированного сахара:

  • в возрасте 4-6 лет ― не более 5 штук (19 г);
  • 7-10 лет ― не более 6 штук (24 г);
  • старше 11 лет ― не более 7 штук (30 г).

Такие нормы рекомендует Английская Национальная служба здравоохранения.

Однако на практике дети употребляют сахар с превышением безопасных норм, а этого, по мнению специалистов, нельзя допускать.

Важно помнить, что часто добавленный сахар обнаруживается там, где мы не предполагаем его встретить – в хлебе, кетчупе, йогуртах, кашах и даже в детском питании. Поэтому при покупке надо обязательно изучать состав ингредиентов.

Чтобы не сложилось так, что ребёнок получил суточную норму сахара, перекусив Актимелькой (12 г) и Барни (10 г), следует оценить в целом его рацион. Если вы ознакомитесь с составом часто употребляемых продуктов и посчитаете примерное количество добавленного сахара в них, то не составит труда придерживаться рекомендуемой нормы.

Благодарим за помощь в написании статьи нутрициолога Викторию Вишнякову.

Остались вопросы?
Ксения Параничева
Педиатр