Что такое «период фиолетового плача»?

автор
Ольга Шемятовская
Невролог, Член Российского межрегионального общества по изучению боли, Член Общества специалистов доказательной медицины

Новорожденные дети достаточно много плачут. Это единственный способ, с помощью которого младенец может сообщить родителям о своих проблемах (коликах, голоде, жаре, мокром подгузнике). «Фиолетовый плач» младенца провоцирует у взрослых чувство вины, беспомощности, тревогу, а иногда раздражение и даже приступы агрессии. Важно понимать причины этого явления, чтобы реагировать правильным образом.

Почему плач «фиолетовый»?

«Фиолетовым плачем» (PURPLE Crying) называют длительно непрекращающийся плач новорожденного. Слово PURPLE является аббревиатурой характеристик детского плача:

  • P — peak — нарастающий, интенсивность увеличивается со второй недели и достигает апогея к 2 месяцам, после чего идет на спад;
  • U — unexpected — неожиданный, родителям не удается выявить объективные причины появления и прекращения плача;
  • R — resists soothing — не поддается успокоению, любые действия родителей не приводят к прекращению плача;
  • P — pain-like — похож на боль, родителям кажется, что у малыша что-что болит, ходя объективных причин для этого нет;
  • L — long lasting — длительный, плач длится несколько часов;
  • E — evening — вечерний, плач возникает после обеда или в вечернее время.

По научным сведениям, доказательств того, что ребенок плачет от боли, нет. Задачей родителей в данный период является обеспечение качественного ухода за малышом, консультации с врачом, если есть признаки болезни, а также соблюдение спокойствия и контроль собственных переживаний.

Как «пережить» период?

  • Быть проинформированными. Стоит обсудить это явление с педиатром заранее, определить действия на случай возникновения «фиолетового плача».
  • Избегать тряски. Мышцы шеи новорожденных очень слабые. Именно поэтому малышей нельзя трясти. Тем более, нельзя бросать ребенка на кровать или сотрясать его в эмоциональном порыве. В тряске малыш может получить серьезные травмы, порой, не совместимые с жизнью. Лучше применять покачивания, а в случае стресса — качать ребенка в кроватке или коляске.
  • Контролировать себя. Если родитель чувствует изнеможение, раздражение, злость, стоит на несколько минут оставить малыша в безопасном месте и просто выйти в другую комнату. Не следует брать новорожденного на руки до того момента, пока взрослый начнет контролировать свои действия.
  • Методы успокоения. Если объективных причин для плача нет, стоит изменить способ ухода: запеленать малыша, искупать, создать «белый» шум, повозить в коляске.

Не всегда родителям удается успокоить ребенка. После исключения заболевания, врачи советуют всего лишь «переждать» этот период, набравшись терпения и обеспечив малышу должный уход.

Чтобы проконтролировать состояние здоровья своего ребенка, обращайтесь к нам. Наши педиатры проведут обследование, помогут установить причины плача и исключить заболевание. При необходимости родители могут получить психологическую поддержку и профессиональные рекомендации относительно того, как пережить этот непростой период в жизни младенца.

Остались вопросы?
Ольга Шемятовская
Невролог, Член Российского межрегионального общества по изучению боли, Член Общества специалистов доказательной медицины