ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Аллергия на воду

автор
Валентина Суворова
Аллерголог

Бывает ли аллергия на воду? Давайте разбираться вместе с педиатром-аллергологом Валентиной Суворовой.

Часто говорят, что вода бывает жёсткой и мягкой. Жёсткость воды зависит от геологических особенностей местности, это непостоянная характеристика. Вода, выпадающая в виде дождя, содержит мало минералов, поэтому она мягкая. Просачиваясь сквозь горные породы на земле, она обогащается солями кальция и магния. Так вода становится жёсткой.

Моющие средства содержат детергенты (поверхностно-активные вещества, ПАВ). Взаимодействуя с жёсткой водой, они хуже смываются и могут оставаться на коже. Это подтверждается данными исследований. В результате нарушается кислотно-щелочное равновесие кожи, увеличивается активность ферментов. Кожа быстрее теряет воду из-за ухудшения барьерных функций, становится более сухой.

Но только ли в воде кроется причина кожной реакции? Один из важных структурных элементов кожи – белок филаггрин. Он участвует в образовании барьера, который препятствует проникновению микроорганизмов и аллергенов, а также снижает потери воды через кожу. Если образование этого белка нарушено, то повышается риск развития кожных заболеваний.

В Англии проводили большое исследование EAT, в котором изучали раннее введение аллергенных продуктов детям в возрасте от 3 до 36 месяцев. Всего в исследовании участвовали 1303 ребенка. У детей, в чьей коже был нарушен синтез филаггрина, также оценивали риск развития атопического дерматита при использовании жёсткой воды. Для этого собрали данные по жёсткости воды дома у каждого ребенка, оценили состояние кожи, специальным прибором измерили потерю воды через внешний кожный слой и исследовали изменения в гене филаггрина.

Было установлено, что дети с изменениями в гене филаггрина и нарушенной из-за этого барьерной функцией кожи были больше подвержены воздействия жёсткой воды. Риск развития дерматита до трёх лет при воздействии воды с большой жёсткостью у таких детей был выше. Также выяснили, что взаимосвязь между потерей влаги через кожу и жёсткостью воды больше выражена в 3 месяца, чем в 1 год. Вероятно, по мере созревания рогового слоя кожи воздействие жёсткой воды на барьерную функцию уменьшается.

Но не было выявлено связи между риском развития атопического дерматита и воздействием более жёсткой воды по сравнению с более мягкой. Исследователи предполагают, что жёсткая вода не оказывает существенного влияния на кислотно-щелочное равновесие кожи, если барьерная функция не нарушена. После использования смягчителей воды пациенты отмечают субъективное уменьшение зуда, но твердых доказательств пользы смягчения воды не найдено.

Кожа взаимодействует с окружающей средой. Развитие изменений имеет различные причины и связано со строением кожи, которое во многом определяется генетическими факторами. Если кожный барьер нарушен, к примеру, из-за дефекта филаггрина, то взаимодействие с факторами среды – например, с жёсткой водой, – приведет к определённым процессам, которые проявятся покраснением и сухостью. Это будет провоцировать дальнейшее ухудшение барьерных функций, которые исходно и так были нарушены. Если изначально белок филаггрин имеет нарушенную структуру, то использование жёсткой воды может стать фактором риска развития атопического дерматита у детей. Но это не означает, что жёсткая вода обязательно приведет к заболеванию.

А что же с аллергией на воду, существует ли она? Истинных аллергических проявлений на воду не бывает, но существует аквагенная крапивница. Она проявляется в виде волдырей, которые возникают точечно через 20-30 минут после контакта с соленой или пресной водой любой температуры. После удаления воды с кожи волдыри исчезают самостоятельно. Покраснения появляются на любой части тела (обычно это не ладони и не подошвы), чаще бывают у женщин и подростков. Это редкое заболевание, в мире описано не более 100 случаев аквагенной крапивницы. Для диагностики этого состояния на верхнюю часть тела накладывают полотенце, смоченное теплой водой. Проба считается положительной, если через 10 минут после снятия полотенца на коже появляется крапивница.

Причин кожных высыпаний и покраснений очень много, и в них необходимо разбираться вместе с врачом аллергологом.

Остались вопросы?
Валентина Суворова
Аллерголог