С вами свяжется Служба Заботы, чтобы подтвердить запись.
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее Чтобы не забыть о записи рекомендуем воспользоваться одним из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Об анемии у детей подготовила статью педиатр DocDeti Елена Подстригич.
Анемией называют состояние, при котором наблюдается снижение гемоглобина. Разным возрастам соответствуют разные нормы гемоглобина, однако, при показателе ниже 110г/л, однозначно говорят о наличии анемии у ребенка.
Анемии могут быть разные, но условно мы можем поделить их на 2 большие группы:
1. Анемии дефицитные, включают в себя железодефицитную анемию, В12- дефицитную анемию, фолиеводефицитную анемию.
2. Прочие анемии.
В зависимости от вида анемии будут различаться и симптомы, которых имеется большое количество. При этом отсутствуют специфические.
Анемии из первой группы можно предотвратить, имея разнообразный и полноценный рацион питания. Однако, при возникновении дефицитной анемии потребуется приём лекарственных средств, питанием в этом случае поднять гемоглобин не получится.
Если после того, как вы получили результаты анализа крови, было обнаружено снижение гемоглобина, то не стоит сразу спешить на приём к детскому гематологу. Возможно, что и педиатр поможет вам разобраться в причинах анемии и если потребуется, назначит дообследование или лечение.
Не каждая анемия требует лечения. Физиологическая анемия новорожденных проходит без медицинского вмешательства.
Физиологическая анемия является нормальным, физиологически обусловленным снижением гемоглобина до 90г/л, которое отмечается у малышей обычно с двух месяцев.
Это объясняется тем, что дети рождаются с довольно высоким гемоглобином, 70% которого представляет фетальный гемоглобин. Он нужен малышу в период его нахождения в утробе матери. После рождения ребёнка, эритроциты, которые содержат фетальный гемоглобин, разрушаются с высокой скоростью, а новые-со «взрослым» гемоглобином образуются не так быстро. В итоге к трём-четырём месяцам у ребёнка устанавливается нормальный уровень гемоглобина.
По этой причине педиатры клиники DocDeti советуют сдавать первый анализ крови не в два месяца (возраст установлен Приказом 514н «О порядке проведения профилактических мед. осмотров несовершеннолетних»), а в четыре месяца.
Анемия может являться как самостоятельным заболеванием, так и первичным патологическим процессом другого (называют анемией хронических заболеваний).
При анемии легкой и средней степеней тяжести не могут отказывать в вакцинации, так как это не является поводом для медотвода.
28.09.2023
Сэкономить на лечении ОРВИ27.09.2023
Осеннее обострение болезней кожи25.09.2023
Здоровье сердца22.09.2023
Развитие младенца Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже