Ботулинотерапия у детей.
Ботулинический токсин является мощным нейротоксином, который вырабатывается Clostridium botulinum, а в результате применения возникает региональная мышечная слабость. В каких случаях его применяют в детском возрасте? Рассмотрим далее.
Ботулотоксин показан при спастичности, зачастую возникающей на фоне ДЦП - это является одним из основных показаний к его применению.
Спастичность мышц приводит к серьёзным функциональным проблемам у детей с любыми травмами или болезнями головного или спинного мозга.
Если имеется повреждение ЦНС, то нервы мышц вне ЦНС (периферическая нервная система) сами активируют мышцы, так как мозг перестаёт их контролировать. Из-за этого мышца постоянно сокращается, не расслабляясь, что в свою очередь приводит к спастичности- одному из видов мышечного тонуса.
Предпринимая попытки совершить пассивные движения, человек ощущает сопротивление, увеличивающееся со скоростью, с которой он пытается переместить конечность.
При отсутствии должного лечения спастичности, можно получить состояние, в котором происходит постоянное сокращение мышц с деформацией сустава - его называют контрактурой.
Если возникла контрактура (нет возможности совершать всевозможные движения сустава, даже при сильном и длительном воздействии), то восстановление полного диапазона движений в этом суставе без оперативного вмешательства – может быть затруднительно.
Для предотвращения контрактуры и с целью позволить ребёнку совершать максимальную функциональную активность, нужно проводить своевременное лечение спастичности.
Помимо прочего, увеличение диапазона движений сустава за счет увеличения возможностей мышц к растяжению, может привести к уменьшению болевых ощущений.
Увеличение диапазона движений приведёт к:
Существуют лекарственные средства, оказывающие влияние на мышечный тонус всех мышц в целом – это миорелаксанты. Однако, многие дети с ДЦП имеют только часть групп мышц с выраженной спастичностью. Верным решением является сфокусированность именно на них. С этой целью детский невролог может рекомендовать ботулотоксин.
Ботулотоксин вводится очень просто. Его мало что отличает от других инъекций, а достоинством является безболезненное введение.
После введения ботулотоксина не накладываются никакие ограничения в активности. Детям можно возвращаться к повседневной деятельности и лечению. Спустя несколько часов токсин начнёт своё действие. Изменения спастичности длятся от 7 до 14 дней.
Срок воздействия ботулотоксина на мышечную спастичность достигает 3-5 мес., то есть процедуру необходимо повторять. На сроки воздействия влияют: количество введённого препарата, размер мышц, степень спастичности, лечение (терапия, фиксация). Повторную инъекцию можно проводить с интервалом не менее трёх месяцев.
Также показанием к инъекциям ботулотоксина являются: блефароспазм (периокулярным путём – около глаза); рефрактерные (не отвечающие на терапию) дистонии – введение инъекций ботулотоксина в область, вызывающую максимальное беспокойство может быть полезно детям с генерализованной дистонией, при отсуствии эффекта от пероральных препаратов.
По ограниченным данным, включающим в себя небольшое рандомизированное исследование, предполагается, что терапия ботулотоксином в область височных и жевательных мышц при бруксизме способны обеспечить симптоматическое преимущество больным с рефрактерными симптомами. Эффект достигается путём уменьшения силы сокращения мышц челюсти. Повторять инъекции обычно следует каждые полгода.
Следующее показание для применения ботулотоксина – слюнотечение (зачастую на фоне ДЦП), оно может быть передним, в этом случае характерно выделение слюны изо рта, или задним, менее заметным, но приводящим к скоплению слюны в задней части ротоглотки. В первом случае имеется проблема с кожей на подбородке, а во втором – риск аспирации.
Чтобы уменьшить слюнотечение проводится: поведенческая терапия, терапия с помощью лекарственных средств, введение ботулотоксина в слюнную железу и хирургическое вмешательство.
29.11.2023
Авитаминоз27.11.2023
Задержка роста24.11.2023
Ингаляции22.11.2023
Близнецы Смотреть все статьи