ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Что не так с питанием в детских садах?

автор

О питании в детских садах

Коллектив клиники DocDeti переживает за питание детей в детских садах, так как предложенное меню не соответствует рекомендациям международных медицинских сообществ. Для оптимизации питания требуется не так уж и много: сократить использование добавленного сахара, добавить свежие фрукты и овощи и некоторые другие простые шаги.

Мы с коллегами решили запустить общественную кампанию за изменение питания в детских садах.

Начинать следует с просвещения. Виктория Вишнякова-нутрициолог, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности (РОСНДП), сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей подготовила статью о системе питания в садах.

У питания в детском саду имеются свои плюсы:

1. Безопасность

2. Включены все группы продуктов

3. Близость режима к физическим потребностям детей.

Но также существуют и минусы (мы ориентировались на международные рекомендации):

1. Большое количество сахара, соли и калорий.

  • Норма сахара по СанПиНу 30 г для дошкольников, мировые ассоциации по охране детского здоровья рекомендуют до 20г/сутки. В реальности меню детского сада может содержать даже 60-70 г сахара. Дети съедают в 3,5 раза больше, чем рекомендовано.
  • По российским нормам разрешено употреблять 5г соли в сутки детям от 5 до 7 лет. Но ВОЗ рекомендует сокращать количество потребляемой детьми соли: до 2,7 г для дошкольников. Посчитать реальное количество употребляемой соли в сутки невозможно, так как производитель не обязан указывать, сколько соли содержит тот или иной продукт.
  • Норма калорийности для детей от 3 до 7 лет составляет 1800 ккал в сутки. Всемирная организация здравоохранения указывает следующие нормы: для девочек от 4 до 6 лет -1545 ккал/сутки, для мальчиков -1715 (в Канаде и США калорийность рассчитывают исходя из возраста, веса, физической активности, в среднем это 1200-1600ккал/сутки). Стоит учитывать, что кроме сада дети едят и в других местах, а значит в итоге калорийность превышает даже рекомендуемую.

2. Фрукты и овощи заменяют на соки. Таким образом снижается количество поступающей клетчатки и ещё больше увеличивается количество употребляемого сахара.

3. Больше количество ультра-обработанных продуктов: сладкие напитки, соки, выпечка, печенье. Они содержат большое количество калорий и почти не несут питательной ценности. Кроме того, эти продуты вытесняют другие, более полезные, из рациона питания. Достичь рекомендуемого уровня употребления клетчатки в такой ситуации не представляется возможным.

4. Недостаток растительного белка (бобовые и орехи, не соблюдается установленная Роспотребнадзором норма в 35г/сутки) и рыбы (единственного гарантированного источника омега-3 ненасыщенных жирных кислот, зачастую заменяют на говядину или творог).

Какие последствия могут быть от вышеперечисленного?

Подобное меню не навредит ребёнку за день или месяц, но если питаться так на протяжении нескольких лет, то сформируются нездоровые привычки в питании.

Если ребёнок с детства привыкнет есть на завтрак манную кашу, батон и сладкий чай, то скорее всего и во взрослом возрасте он будет считать такой завтрак нормальным.

Из-за регулярного дисбаланса в питании могут развиться ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Приучая детей питаться не соблюдая принципы здорового питания, мы растим из них взрослых, рискующих получить смертельные болезни.

Как поступать родителям?

1. Организуйте домашние приёмы пищи, исходя из недостающих в детском саду фруктов, овощей, бобовых, орехов и рыбы. Это могут быть завтрак, ужин и по возможности полдник.

2. Если сад оснащён холодильником и микроволновкой, то приносите домашнюю еду. Скорее всего нужно будет предоставить справку от педиатра.

3. Объясняйте детям принципы здорового питания (food education). Вода – самый полезный напиток, овощи и фрукты требуются нашим бактериям в желудке и т.д.

4. Хорошо поможет в этом случае личный пример родителей, здоровые отношения с едой (отсутствие диет и ненужных ограничений), терпение, ненавязчивость и, самое важное, доверительные отношения с ребёнком.

Остались вопросы?