Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Коллектив клиники DocDeti переживает за питание детей в детских садах, так как предложенное меню не соответствует рекомендациям международных медицинских сообществ. Для оптимизации питания требуется не так уж и много: сократить использование добавленного сахара, добавить свежие фрукты и овощи и некоторые другие простые шаги.
Мы с коллегами решили запустить общественную кампанию за изменение питания в детских садах.
Начинать следует с просвещения. Виктория Вишнякова-нутрициолог, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности (РОСНДП), сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей подготовила статью о системе питания в садах.
У питания в детском саду имеются свои плюсы:
1. Безопасность
2. Включены все группы продуктов
3. Близость режима к физическим потребностям детей.
Но также существуют и минусы (мы ориентировались на международные рекомендации):
1. Большое количество сахара, соли и калорий.
2. Фрукты и овощи заменяют на соки. Таким образом снижается количество поступающей клетчатки и ещё больше увеличивается количество употребляемого сахара.
3. Больше количество ультра-обработанных продуктов: сладкие напитки, соки, выпечка, печенье. Они содержат большое количество калорий и почти не несут питательной ценности. Кроме того, эти продуты вытесняют другие, более полезные, из рациона питания. Достичь рекомендуемого уровня употребления клетчатки в такой ситуации не представляется возможным.
4. Недостаток растительного белка (бобовые и орехи, не соблюдается установленная Роспотребнадзором норма в 35г/сутки) и рыбы (единственного гарантированного источника омега-3 ненасыщенных жирных кислот, зачастую заменяют на говядину или творог).
Подобное меню не навредит ребёнку за день или месяц, но если питаться так на протяжении нескольких лет, то сформируются нездоровые привычки в питании.
Если ребёнок с детства привыкнет есть на завтрак манную кашу, батон и сладкий чай, то скорее всего и во взрослом возрасте он будет считать такой завтрак нормальным.
Из-за регулярного дисбаланса в питании могут развиться ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Приучая детей питаться не соблюдая принципы здорового питания, мы растим из них взрослых, рискующих получить смертельные болезни.
1. Организуйте домашние приёмы пищи, исходя из недостающих в детском саду фруктов, овощей, бобовых, орехов и рыбы. Это могут быть завтрак, ужин и по возможности полдник.
2. Если сад оснащён холодильником и микроволновкой, то приносите домашнюю еду. Скорее всего нужно будет предоставить справку от педиатра.
3. Объясняйте детям принципы здорового питания (food education). Вода – самый полезный напиток, овощи и фрукты требуются нашим бактериям в желудке и т.д.
4. Хорошо поможет в этом случае личный пример родителей, здоровые отношения с едой (отсутствие диет и ненужных ограничений), терпение, ненавязчивость и, самое важное, доверительные отношения с ребёнком.
17.03.2025
Что купить для новорождённого?17.03.2025
Нужно ли сдавать анализ крови при ОРВИ?11.03.2025
Что делать, если ребёнок выпил…11.03.2025
Ветряночные вечеринки: не надо так Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже