Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Крапивница — одна из самых распространенных форм аллергической реакции. Согласно данным ВОЗ, около 30% населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивались с данной проблемой.
Крапивница проявляется в виде сыпи по типу красных пятен и волдырей, которые зудят. Визуально это напоминает ожог крапивой (отсюда и название). Размер и локализация высыпаний варьирует в широком диапазоне.
Патологические элементы возникают на ограниченном участке кожи, примерно через 5-30 минут после контакта с аллергеном и в большинстве случаев бесследно исчезают до 24 часов. Наиболее частыми провоцирующими факторами крапивницы являются инфекционные агенты, лекарственные препараты, некоторые продукты питания (морепродукты, цитрусовые, шоколад), укусы насекомых, а также влияние холода.
В зависимости от продолжительности течения крапивница бывает острой (до 6 недель) и хронической (больше 6 недель). Примерно 60-70% всех случаев такого неправильного иммунного реагирования представлено отдельными эпизодами, которые проходят в короткие сроки.
Диагностика крапивницы базируется на клиническом осмотре пациента и данных анамнеза (врач-педиатр выявляет наиболее вероятный аллерген). При необходимости назначаются дополнительные лабораторные методы исследования и аллергические пробы. Это нужно для выявления потенциального провоцирующего фактора. Однако в большинстве случаев устанавливать его нецелесообразно, т.к. крапивница не относится к тяжелым формам аллергии.
Лечение крапивницы у детей предусматривает использование антигистаминных препаратов. Популярные средства — лоратадин, дезлоратадин, цетризин. При неэффективности этих препаратов назначаются глюкокортикостероиды. В случае анафилактической реакции требуется немедленное введение адреналина и вызов бригады скорой помощи.
При выявлении симптомов крапивницы необходимо проконсультироваться с врачом.
09.09.2024
Как одеть ребёнка на прогулку09.09.2024
Питание в саду и школе02.09.2024
Частые ОРВИ02.09.2024
Расстройства приёма пищи: красные флаги Смотреть все статьи© 2024 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже